首页 / 时事要闻/ 正文
  • 作者:
  • 时间:2024-03-14
  • 来源:

好导师是研究生灵魂的工程师,是我们每个人成长道路上的指路人、同行者与伙伴。他们谆谆教诲,润物无声,为我们树立起人生的榜样,塑造出我们的灵魂。刘长江老师,毕业于新疆大学,博士学历,发表过多篇高水平论文。

IMG_256

刘老师是学生科研道路的引路人和陪伴者。在科研方法上面,刘老师特别强调对理论知识的学习和工程实践的锻炼。刘老师会定期给我们布置任务,要求我们对课程上特定知识点的相关公式进行推导,并在组会上进行抽查,让抽到的学生现场推导,每次开会如果没有充分的准备,一颗心也真是忐忑的。针对重要的参考论文,刘老师要求我们不仅要完全理解和推导理论部分内容,并要结合自己的理解进行讨论分析。在研究生开题后,刘老师就会从引路人迅速地转变成为陪伴者的角色,他不再直接给我们解释当前碰到的问题是怎么一回事,也不再轻易告诉我们用什么方法就可以轻松摆脱困境。他会一遍遍地问我们“你觉得是什么原因”、“你觉得该怎么样”。

在科研过程中,刘老师会让学生定期总结自己的工作,一是进一步巩固、梳理知识,二是为了后期方便查找和复习,并能及时掌握自己的工作进度。刘老师关注学生的科研进展,会定期组织我们开组会,轮流汇报近期工作,互相提问,直到把作报告的同学的问题明明白白摆在大家眼前。组会往往就像战场,但也有云开现月、和风细雨的时候,这往往是刘老师定期分享他的科研心得和国际学术动态的时候。这种时候,大家只需要抱着欣赏和仰望的心态吸收知识,而不用担心因问的问题不够尖锐而在下—轮被对方反杀。

刘老师常说:“搞科研不能闭门造车,国际视野不能少。科研、学习的过程中,不能一直沉浸在自己的小世界里,也是要看看外面世界的精彩。实验室研究方向主要有人工智能和通信等方向,这些领域的知识和技术的更新速度非常快,要不断去了解国内外的最新研究动态。刘老师日夜奋战科研一线,能够及时了解并分享给同学们,此外对于相关领域最新的研究进展和工作成果,刘老师也会请相关的高水平专家来实验室交流,针对相关研究领域的先进技术进行讲解,有时一些新的领域的知识也给我们很大的启发,极大地开拓了我们的视野,丰富了科研知识。刘老师也会鼓励学生发表自己的观点,在交流的过程中,在思想碰撞中感受知识的魅力。

在繁忙的科研和教学工作之余,刘老师也十分关心学生的身体健康。时常带领大家去体育馆打羽毛球,如果谁不参加还要接受批评,水平高的同学也会时常遭到表扬。刘老师十分鼓励大家在学习之外多运动、锻炼好身体,作为新大毕业的,刘老师常说“每个科研工作者都要有为祖国健康工作五十年”的目标。有时有的同学身体不舒服,刘老师也会关心询问情况。在流感季节,也会提醒我们注意保暖,室内通风。在这些一点一滴的小事中我们感受着刘老师对学生的无限关爱。

IMG_256

刘老师不仅用他专业的知识在科研道路上引领着我们,在为人处事上也教会了我们很多道理,在跟随刘老师学习的这些年里,我受益匪浅。在工作这2年,科研上从一脸迷茫的小白到逐渐感受到科研的乐趣,在写项目时,迷失方向时刘老师会及时为我们指点迷津,从论文该怎么写、到怎么改,一遍一遍、不厌其烦的指导着。生活上也让初出茅庐的我们懂得了很多为人处事的道理,更加全面的发展。我想,无论在以后的工作上碰到难题,还是生活中面对失意,刘老师教会我们的,都会是受益终生的。