首页 / 时事要闻/ 正文
周江霞:铁肩担道义,爱心筑师魂
  • 作者:
  • 时间:2024-03-19
  • 来源:

人们都说教师是人类灵魂的工程师,因为教师一生都在用笔耕耘,用言语播种,用汗水浇灌,用心血滋润。人们也说教师好比“春蝉”和“蜡炬”,因为教师毕生都在奉献。人民教师,一个是多么崇高的职业!教师的职业是教书育人,可何为育人?又如何育人?

IMG_256

古人有言:“人之初,性本善”,人在刚出生时,本性都是善良的,性情也很相近。但随着各自生存环境的不同变化和影响,每个人的习性就会产生差异。教师作为一盏指路明灯,为的就是指引学生走向正确的人生道路。所以教育应把道德教育、文化教育置于同一高度,统筹兼顾方能培养国家之栋梁之才。

然而又如何育人呢?首先要求学生做到的,教师应先做到。教师不但要注重言教,更要注重身教。教师的一言一行、一举一动都被学生看在眼里,记在心里。我们的班主任周江霞老师就是如此,工作中,她尽职尽责。每次班会所讲的内容和所传达的精神,她都时刻铭记,身体力行的为我们做出榜样。

其次,要用一颗“关爱”的心去呵护学生。平常,周老师会时不时的关心我们的学习,当我们在学习上有麻烦时,她会积极与任课老师交流,为我们解决麻烦;生活中,她也会投来关怀。来到学校之后,在生活中有一件事让我记忆深刻,有一位同学半夜发烧,周老师得知后,立即联系在校老师和宿管阿姨将这位同学送至医院,周老师因不能赶到学校而担心一整夜,第二天来校后立刻就去看望了这位同学。我想这样一位用真心去对待学生的老师,没有谁是不喜欢的。

IMG_256

最后,“教师要坚守高尚情操,知荣明耻,严于律己,以身作则。衣着得体,语言规范,举止文明。关心集体,团结协作,尊重同事,尊重家长。作风正派,廉洁奉公。自觉抵制有偿家教。”作为一名学生,他学业上的缺陷并不一定影响他的一生,而道德、人格上的缺陷却可能贻害他一辈子。而影响学生道德品质最深的,恰恰是他的教师。我们不能要求每一位学生都能够长大成才,但至少,我们得要求他们,都能够踏实做人。因为在学生心目中,教师是社会的规范、道德的化身、人类的楷模,甚至是学生父母的替身。

“少年智则国智,少年强则国强;少年雄于地球,则国雄于地球!”面对一个新科技,新信息,新体制不断涌现和竞争异常激烈的知识经济时代,为培养祖国未来的建设者,在教授科学文化的同时,提高学生的道德修养尤为重要。道德修养不是一朝一夕就能培养出来的,但经过时间的洗礼和老师们的引领,我相信我们终将会成为这样的一批人。

莎士比亚曾说过:“生命短促,只有美德能让他传播到遥远的后世。”老师们坚信,只要他们对教育初心不改,对学生播洒爱的雨露,就一定能拓展他们生命的宽度和厚度。铁肩担道义,爱心筑师魂,谢谢周老师为了国家的教育事业风雨兼程。