新疆理工学院党委班子召开2020年度民主生活会
  • 作者:组织人事处
  • 时间:2021-01-23
  • 来源:

根据党章、党内有关规定和自治区党委、地委安排部署,1月23午,学校党委班子紧扣民主生活会主题,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强政治建设,提高政治能力,坚守人民情怀,紧密联系班子和个人实际,进行对照检查、党性分析,严肃开展批评和自我批评,切实增强党委班子的政治判断力、领悟力、执行力,奋力开启全面建设现代化新征程。

新疆理工学院党委班子召开2020年度民主生活会

会议由学校党委书记张百和同志主持。自治区党委督导组组长、自治区党委教育工委副书记李安全同志、驻自治区教育工委纪检组副组长屈春雳同志、自治区教育工委基层处副处长刘明同志到会指导。

为高质量开好此次民主生活会,学校党委高度重视,会前做了大量周密细致的工作,深入学习了习近平新时代中国特色社会主义思想、第三次中央新疆工作座谈会精神和新时代党的治疆方略,研读了《习近平谈治国理政》第三卷和习近平总书记出席党的十九届五中全会、全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会、纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会以及关于新疆工作的系列重要讲话和重要指示批示精神,广泛征求各方面意见建议,深入开展谈心谈话,深刻剖析查摆问题,认真撰写对照检查材料,为开好民主生活会打下了坚实基础。

党委书记张百和同志作对照检查

会上党委书记张百和同志代表学校党委班子作对照检查,重点围绕学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想、坚持和加强党的全面领导、牢牢扭住新疆工作总目标、履职尽责担当作为情况、学习贯彻党的十九届五中全会精神、落实全面从严治党责任个方面查找了差距和不足,深刻剖析问题根源,提出了整改方向及主要措施。随后党委书记张百和同志带头作个人对照检查,党委班子成员及正县级干部逐个发言,按照要求进行对照检查,认真开展严肃的批评和自我批评。会议对标对表中央政治局民主生活会要求,遵循“团结-批评-团结”的方针,把严肃认真的态度、刀刃向内的查摆、批评与自我批评贯穿始终,起到了咬耳扯袖、红脸出汗的效果,开出了振奋精神、凝心聚力的效果。

党委班子成员及正县级干部对照检查发言结束后,自治区党委督导组组长、自治区党委教育工委副书记李安全同志对民主生活会给予了总结点评,要求把对照检查出的问题和相互批评的意见,认真盘点、系统梳理,拉出单子、建起台账,在真改实改中促进各项工作全面提升,把这次民主生活会的成果转化为迈好第一步、见到新气象的实际行动,并提出了五条意见建议,一是要矢志不渝地抓好理论武装;二是要坚持不懈加强党的政治建设;三是要完整准确贯彻新时代党的治疆方略;四是要真抓实干推进“十四五”开启新篇;五是要坚定不移推进全面从严治党。

督导组组长、自治区党委教育工委副书记李安全同志进行总结点评

最后党委书记张百和同志作了表态发言。一是当好理论学习的表率。坚持学原文、读原著、悟原理,及时跟进学习党的创新理论,站稳政治立场,坚持全面从严治党,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深、走心、走实。二是当好“两个维护”的表率。进一步坚定在以习近平同志为核心的党中央领导下开创改革发展新局面的信心和决心,把“两个维护”体现在贯彻中央决策部署的行动上,体现在履职尽责、做好本职工作上。三是当好干事创业的表率。聚焦“十四五”主要目标和2035年远景目标,全力以赴抓人才培养、科学研究、社会服务和文化传承,着力加强师资队伍建设、干部队伍建设,确保教育教学和管理水平不断提升,推动学校事业发展再上新台阶。四是当好清正廉洁的表率。坚持慎终如始,做到慎独慎微慎友,严格遵守各项党纪党规。自觉防微杜渐、主动接受监督,以校党委班子的清廉作风,带动党风校风教风,巩固全校风清气正的良好政治生态。我们要动真碰硬、立行立改、对销号,以实际行动落实整改,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。