立德树人 深耕课堂 ——我校举办首届课程思政教学竞赛
  • 作者:宣芳
  • 时间:2022-11-15
  • 来源:教务处

为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,全面推进课程思政建设,落实立德树人根本任务,强化课程育人导向,挖掘和丰富课程育人内涵,充分发挥课堂教学育人主渠道作用,打造一批课程思政示范课堂,促进我校“大思政”格局全面形成。11月13日,教务处组织举办首届课程思政教学竞赛。党委副书记、校长粟智出席本次会议,教务处副处长陈自娇、各学院院长、教学办主任和专任教师代表参加竞赛启动大会,本次会议由党委常委、副校长贺东辉主持。

会上,党委副书记、校长粟智为启动大会致辞,他指出,动员全校教师开展思政教学竞赛是贯彻落实教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》精神的有效方法,是深入挖掘课程德育内涵,推动教师承担起课程思政主体责任的试金石,参赛教师要将理论育人、实践育人、环境育人有机结合,积极探索课程思政新理念、新方式、新方法,把思想政治教育贯穿人才培养全过程。教学竞赛是展现我校青年教师教育教学本领的舞台,也是打磨青年教师综合素质,提升教学能力的重要手段。他希望各位参赛教师通过本次竞赛提升教学能力和水平,充分发挥优秀教师引领示范作用,用大赛中的优秀案例反哺教学工作,实现教学相长,培养卓越人才,推动人才培养工作内涵式发展。最后,他预祝各位参赛教师展现出最好的自己,赛出风采、赛出水平,赛出效果,取得理想成绩!

经济贸易与管理学院副院长王艺同志代表评委进行了发言,她表示在比赛评审中将坚持依规评审,实事求是,精准点评,保证评审公开、公平、公正,希望参赛选手冷静细心,发挥实力,赛出风格、赛出水平。同时,马克思主义学院教师代表王霞表示,青年教师要以竞赛为契机,将教与学贯穿于教师职业生涯始终,更新教育理念,践行教学理论,优化教学方法,不断提升教学水平。理学院教师代表秦宇帆也提到,课程思政教学竞赛是学习交流的平台,提升能力的平台,更是共同进步的平台。

本次竞赛以“知识传授和价值引领”为理念,包含教学设计和教学展示两个竞赛环节,从专业功底、教学技能、理论素养等各个方面打磨青年教师的综合素质,对教学能力提升有着重要的作用。自2022年10月启动课程思政教学竞赛以来,各学院精心准备、层层选拔,择优推荐了33名青年教师入围校赛。整场比赛紧张有序,精彩纷呈。参赛教师们从自己的学科特点出发,深入挖掘各门课程蕴含的思想政治教育元素和所承载的思想政治教育功能,使各类课程与思想政治理论课程同向同行,展示了各自的教学风采和理论功底。竞赛最终评选出一等奖2名,二等奖6名,三等奖10名,优秀奖6名。

本次课程思政教学竞赛的举办,旨在落实立德树人根本任务,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,坚持知识传授与价值引领相统一、显性教育与隐性教育相统一,深入挖掘课程德育内涵,推动教师承担起课程思政主体责任,做好课程育人教学设计、创新教育教学方式方法,充分发挥专业课程的育人功能,把思想政治教育贯穿人才培养全过程。学校将以此次比赛为契机,积极推动课程思政教学建设与改革,全面提升我校教师课程思政教学能力,将课程思政的认识和理解付诸于教学实践中,努力开创新时代学校教育事业发展的新局面。

  稿:宣 芳

审 核:陈自娇