新疆理工学院举办第三期“青年马克思主义者培养工程”培训班
  • 作者:郭润璐
  • 时间:2022-11-21
  • 来源:团委

为全面学习贯彻党的二十大精神,深入学习习近平总书记关于青年工作的重要论述,加强对青年学生的思想政治引领,着力为党培养和输送青年政治骨干,持续深化“青年马克思主义培养工程”培训班(以下简称“青马班”)学员的理想信念教育,实现“青年强,则国家强”的伟大理想1120新疆理工学院第三期青马班”培训班在行政楼报告厅举行开班仪式。学校党委书记张百和、党委副书记谭刚及第三期青马班全体学员参加了此次开班仪式。开班仪式采取线上线下相结合的方式进行,由学校党委常委、副校长陈德虎主持。

仪式在庄严的国歌声中拉开帷幕谭刚宣读《关于推荐李佳怡等116名学生为第三期“青年马克思主义者培养工程”培训班学员的决定》

第二期青马班优秀学员代表冉春月同大家分享在青马班培训时的经历和感受,讲述了她在学习过程中如何平衡好学习与工作、谦虚与谨慎的关系,并呼吁同学们,牢记使命担当,展现青马学员的成长、历练和蜕变,为第三期青马学员做了很好的榜样引领

第三期青马班学员代表赵忠健代表第三期全体学员表态,将倍加珍惜此次培训机会,努力做到学有所成,学有所获,学有所用,用马克思主义理论武装头脑、指导实践,坚定理想信念,做马克思主义的坚定拥护者,时刻以青年马克思主义者的标准来衡量自己,立志成长为一名“政治坚定、素质全面”的青年马克思主义者。

会上,还宣读《新疆理工学院“青年马克思主义者培养工程”培训要求》全体学员严肃学风学纪,充分利用好这一学习平台坚定理想信念、强化理论修养、学习业务知识、提升综合素质,营造良好的学习氛围,认真完成培训相关任务,确保本期青马班的培养质量。

张百和了重要讲话。向本期培训班开班表示祝贺,从培养高校青年马克思主义者的重大意义、努力成长为新时代青年马克思主义者、培养坚定的新时代青年马克思主义者三个方面做了深刻的阐述。对青马班学员提出了四点希望:一是要全面加强自身政治建设,做忠诚于党、政治过硬的青年领军人才。要旗帜鲜明讲政治,把对党忠诚、政治过硬作为第一位的要求。主动凝聚思想共识,加强理论素养,做马克思主义的坚定拥护者;勤奋刻苦学习,坚持知行合一,做马克思主义的忠实践行者;传承红色基因,争当先锋模范,做马克思主义的积极传播者。二是要深刻理解党的二十大精神内涵,不忘初心,砥砺前行。要深刻领会新时代十年的伟大变革和过去五年党和国家事业取得的历史性成就,回顾中国共产党百年奋斗史,不断增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,坚定理想信念,强化服务意识,创新工作理念,当好青年模范表率。三是要坚持以人民为中心的思想,注重德育内化,促进全面发展不忘初心使命,时刻心系人民。刻苦钻研专业知识,提升实践能力,严于律己、无私奉献,用所学回报社会,全心全意为人民服务,不负时代使命,做红专并进的优秀青年。四是要注重自身全面素质的提升,争做青年学生中的佼佼者,带领青年学生向善向上发展。青马班的学员是从学15000余名学生中遴选出来的一批优秀青年,要通过青马班的学习培训,继续加强自身综合素质的提升,并坚持“青年带动青年、青年引领青年”,带领全体学生学生坚定理想信念、增强责任担当,努力学习,积极进取,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

张百和的讲话意义深远、高屋建瓴,为开展好此次青马班指明了方向,提供了根本遵循。同时,也为青马班学员上了生动的一课,让全体青马学员明确了责任与担当、使命与任务,为今后的不断发展奠定了思想基础。

开班仪式结束后,谭刚围绕党的二十大,进行了《党的二十大报告要点解读》的精彩授课,为青马学员学习好、领悟好党的二十大报告精神提供了基本思路、强化了重点内容。他表示青马班学员要把认真学习宣传贯彻党的二十大精神,深刻领会党的二十大报告深刻内涵作为当前和今后一个时期的首要政治任务,切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来,坚定不移听党话、跟党走,与时俱进,开拓创新努力成长为中国特色社会主义事业的建设者和接班人。

无论过去、现在还是未来,中国青年始终是实现中华民族伟大复兴的先锋力量!学校将持续注重“青年马克思主义者培养工程”,通过青马班的开展,带领青马学员深入研读马克思主义理论,增强自身理论修养,肩负起身上的使命担当,坚定理想信念,坚持把理论学习与实践紧密结合,马克思主义的忠诚践行者、守护者和传播者。积极为党和国家培育出一批批坚定的青年马克思主义者,为中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

撰稿:郭润璐

审核:贾昌路