【喜迎党代会】喜迎新疆理工学院第一次党代会,这些事你得知晓!
  • 作者:
  • 时间:2023-02-21
  • 来源:

今年是贯彻落实党的二十大开局之年,值此奋楫扬帆启新程之际,中国共产党新疆理工学院第一次党员代表大会将于2023225日、26日召开,这是学校政治生活中的一件大事,是学校发展历程中的一次重要会议。

那么,什么是党代会?党代会的主要任务有哪些?党代表是如何选举出来的?

1.“党代会”是什么?

党的代表大会是党的一项带根本性的组织制度,是党的各级组织包括中央组织、地方各级组织和部分基层组织讨论、决定党的重大问题和选举党的领导机关的会议。

《党章》规定,“党的最高领导机关,是党的全国代表大会和它所产生的中央委员会。党的地方各级领导机关,是党的地方各级代表大会和它们所产生的委员会。党的各级委员会向同级的代表大会负责并报告工作。

2.党的基层代表大会的职权有哪些?

(1)听取和审查同级委员会的报告。

(2)审查同级纪律检查委员会的报告。(不设纪律检查委员会的,纪检工作可作为党委报告的一个内容)

(3)讨论本级党组织及党组织职权范围内的重大问题并做出决议。

(4)选举同级党的委员会,选举同级党的纪律检查委员会。

3.党代会代表

按照规定的程序,经过党员大会或党代表大会或党代表会议选举产生出席上级党代表大会的党员。

党的全国代表大会代表的选举办法由中央委员会决定,党的地方各级代表大会代表的选举办法,由同级党的委员会决定,并报上一级党的委员会批准。党的各级代表大会代表,是党章规定的党的各级代表大会职权的主体。党的各级代表大会的领导机构,必须保证党代表大会代表充分行使自己的职权。

4.代表资格审查

按照规定的程序和要求,对党代表大会代表资格进行认定。代表资格审查,主要是审查代表的产生是否合乎党章规定和有关程序,代表是否符合规定的条件。审查代表资格的权力,属于党的代表大会。

《中国共产党基层组织选举工作条例》规定:“上届党的委员会成立代表资格审查小组,负责对代表的产生程序和资格进行审查”;“代表资格审查小组应向党员代表大会预备会议报告审查情况,经审查通过后的代表,获得正式资格”。

5.代表产生的主要程序

第一步:从党支部开始推荐提名。根据多数党组织和党员的意见,提出代表候选人推荐人选。

第二步:选举单位就代表候选人推荐人选与上级党组织沟通,提出代表候选人初步人选。采取适当方式加强审核把关,可以对代表候选人初步人选在一定范围内公示。

第三步:选举单位研究确定代表候选人预备人选,报召开党员代表大会的基层委员会审查。

第四步:选举单位召开党员大会或者党员代表大会,根据多数选举人的意见确定候选人,进行选举。

6.党代会多久举行一次?

5年举行一次

7.党代会“次数”和委员会“届数"

在一般情况下,中央和地方党组织,按照党章规定的时间召开党代会的累计排列叫做“次”

党的每次代表大会选举产生的委员会的累计排列叫做“届”每届委员会任期内举行的全体委员会会议累计排列叫做“次”

8.党的基层代表大会时限是如何规定的?

党的基层代表大会的时限《党章》没有做统一的规定党的基层组织按规定召开党代表大会进行换届选举的,其党代表大会的时限原则上应同党的基层委员会的任期一致。

9.党的基层代表大会可否吸收有关人员列席会议呢?

党的基层组织召开党代表大会,如工作需要,可以吸收不是代表的党员领导干部和有关方面负责人列席会议,也可以邀请非党领导干部列席部分会议。列席会议人在会上有发言权,但没有选举权和表决权。如果列席人数较多,一般应单独编组活动。列席人员参加大会的哪些活动,可根据具体情况决定。

10.党内选举为什么要采用无记名投票的方式?

党章规定,在党内选举中,选举人有了解候选人情况,要求改变候选人,选举或者不选任何一个候选人,或另选他人的权利,任何组织和个人不得以任何方式强迫选举人选举或不选举某个人。采用无记名投票方式,可以使候选人免除顾虑,充分表达自己的意愿,更好地行使自己的民主权利;也可以有效避免可能出现的某些违反党内选举规定的行为,保证选举工作的顺利进行