【聚焦党代会】奋进新征程 谱写新篇章——新疆理工学院第一次党代会开幕侧记
  • 作者:
  • 时间:2023-02-25
  • 来源:

校园内,“深入学习宣传贯彻党的二十大精神”“热烈祝贺中国共产党新疆理工学院第一次党员代表大会胜利召开”标语醒目亮眼。

在全国上下深入学习宣传贯彻党的二十大精神、学校全面实施“十四五”发展规划,加快推进教育现代化的关键时期,2月25日,中国共产党新疆理工学院第一次党员代表大会胜利召开了。

9时许,党员代表们肩负着全校师生的重托陆续抵达行政楼报告厅。迎着阳光,他们身着正装,佩戴党徽和代表证,迈着稳健的步伐,拾级而上;他们精神饱满、意气风发,共同分享过去四年来收获的喜悦,描绘未来五年乃至更长时期发展的蓝图。

党代表、马克思主义学院党总支副书记马健斌说:“学校第一次党代会是在全面贯彻落实党的二十大精神开局之年召开的一次非常重要会议,是学校政治生活中的一件大事,能够成为党代表,我深感荣幸。我会认真贯彻会议部署,带领马克思主义学院充分发挥专业师资优势,以学科建设为依托、以教学科研促学习、以阐释宣讲增实效,构建思政课程与课程思政同向同行体系,进一步推动马院强党建、强学院、强课程,为学校高质量发展注入新动能,展现马院的责任与担当。”

经济贸易与管理学院教师代东姣说:“自学校成功转设以来,仅用了短短四年时间,各项制度不断完善、教学质量不断提高、学生规模不断扩大、校园文化建设更加丰富多彩,这一切都发生着翻天覆地的变化,与学校领导的科学谋划和全体教职工的不懈努力息息相关。”

党代表、信息工程学院学生张籍方说:“能以党代表身份参加学校第一次党代会,我倍感自豪。在学校党委的领导下,学校近年来取得的工作成果和巨大发展,令人振奋,催人奋进,展望学校的未来,我充满信心,无比期待。祝愿我校第一次党代会圆满成功,祝愿学校在下一个五年再创辉煌。”

10点,大会在雄壮的国歌声中隆重开幕。

张百和同志走上发言席,代表学校党委向大会作了题为《牢记初心使命 坚持立德树人 为建设高水平应用型本科高校而努力奋斗》的报告。

四年来的砥砺奋进,充分展现了全校师生昂扬向上的奋斗精神,充分展现了全校上下团结拼搏的强大力量。

今后五年学校发展的总体目标是:党建引领作用持续增强,大思政育人成效进一步提升,应用型人才培养质量显著提高,师资队伍建设取得更为明显的实质性进展,服务区域经济社会发展的能力明显提升,依法治校深入推进,学校治理体系和治理能力现代化水平实现新跨越,办学经费保障更加充足,校园基础设施建设更加完备,后勤服务保障全面提升,校园安全稳定更为巩固,建成本科教育教学合格高校,教职工的获得感和幸福感持续增强,学校的社会知名度和影响力进一步提高。

未来五年和今后一段时间的目标已经锚定,新的征程即将开始。

走出会场,代表们信心百倍、壮志满怀地热烈讨论着。

“学校第一次党代会是在学校全面进入内涵式高质量发展的关键阶段,召开的一次十分重要的大会。报告对未来五年乃至更长时期的工作作出了部署,是全体新理工人奋进新征程的重要行动指南,这必将团结和激励全校师生以更加饱满的激情投入到新的发展实践中,创造理工新的辉煌。”党代表、能源化工工程学院学工办负责人王海龙满怀激动的说。

经济贸易与管理学院学生夏尔巴提·恩特玛克说:“红日升东方,我愿化作其中一点发光发亮,以优异的成绩向学校第一次党代会献礼。”

鞍马犹未歇,战鼓又催征。新时代召唤着我们用新的伟大奋斗创造新的伟业,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,贯彻自治区教育高质量发展大会精神,落实立德树人根本任务,为建设高水平应用型本科院校而努力奋斗!

撰稿:吴梦婷

审核:谭光明