新疆理工学院召开党委理论学习中心组学习会议 传达学习全国两会精神
  • 作者:魏雪玲
  • 时间:2023-03-16
  • 来源:党委宣传部

3月16日,学校党委书记张百和主持召开第三次党委理论学习中心组学习,会议传达学习了习近平总书记在全国两会期间的重要讲话和全国两会精神

会上,张百和表示,今年全国两会是党的二十大后召开的第一次全国两会,是民主、团结、求实、奋进的大会,意义重大、影响深远。全国两会期间,习近平总书记与代表委员共商国事,多次发表重要讲话,深刻阐明了一系列重大理论和实践问题,为学校推动高质量发展进一步指明了前进方向、提供了根本遵循。要认真学习贯彻习近平总书记在全国两会上的重要讲话精神和全国两会精神,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与全面贯彻党的二十大精神结合起来,与全面贯彻学校第一次党员代表大会精神结合起来,切实把思想和行动统一到全国两会精神上来,为奋力谱写内涵式高质量应用型本科高校新篇章开好局起好步。

张百和指出,学校的建设发展始终与国家民族同呼吸共命运,始终与教育事业同频共振,始终与经济社会民生息息相关。我们要更加明确教育在民族复兴大业中的战略性、基础性地位和作用,更加明确高校所肩负的为党育才、为国育人的光荣使命,要贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚持守正创新,勇于担当作为,胸怀“国之大者”,心系“校之大计”。要聚焦重点工作,树立系统思维,增强全局意识,胸怀大局,整体谋划,相互配合,全面抓好贯彻落实;要强化责任担当,加速推进学校发展,进一步把准方向,重点推动两会精神全面贯彻,落地生根。全校上下要认清形势,把握大势,以两会精神为指引,更加自觉地扛起新理工人的时代使命,加速快跑奋力前冲,努力把学习贯彻全国两会精神转化为贯彻落实学校第一次党代会精神,纵深式推进本科教学工作合格评估发展,不断推动学校各项事业高质量发展。

张百和强调,要凝心聚力、真抓实干,坚定不移把党中央各项决策部署付诸行动、见之于成效。要以党的二十大精神为引领,紧密结合学校“十四五”规划和迎接本科教学工作合格评估的目标任务,聚焦人才培养、学科建设、师资队伍、校园安全稳定等重点领域,认真查摆、解决当前存在的突出问题。同时,要坚持问题导向,聚焦重点、精准发力、对标提升,切实做好补短板、强弱项工作,加强前瞻性思考,全局性谋划,全力以赴把本科教学工作合格评估落实到位。要坚持依法治校,规范办学行为。在立足新发展的新阶段,学校的各项工作都应依法开展,持续推进依法治教、依法办学、依法治校,做到有法可依、有章可循。学校领导班子成员及院(部)、党政部门干部应起到先锋带头作用,形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的思维习惯,从而带动学校全体师生提高法治意识及法治素养。

会上,江水利水电学院徐金寿教授以“以评促建视角下办学思路与领导作用指标的准备与强化”为题,从学校定位与规划、领导能力、教学中心地位、人才培养思路、产学研合作教育、特色亮点凝练六个方面作交流讲学。王大磊以“传承井冈山精神 争做优秀共产党员”为题进行井冈山学习体会交流发言;实验实训中心刘洪洋以“以问题导向作指引,攻坚克难重内涵,努力做好实验实训本科教学工作合格评估”为题进行本科教学工作合格评估交流发言。

学校副县级及以上领导,各院(部)、党政部门负责人参加学习。

撰稿:魏雪玲

审核:谭光明