【迎评促建】校际交流促提升 协同共进谋发展
  • 作者:王飞
  • 时间:2023-03-16
  • 来源:党政办公室

为贯彻落实党的二十大重要精神,进一步提高学校办学水平。学校党委副书记、校长一行前往多地调研交流。

一、3月14日新疆理工学院党委副书记、校长前往新疆第二医学院走访调研

314下午4时许,学校党委副书记、校长粟智,党委常委、副校长王宏一行前往新疆第二医学院走访调研。教务处副处长陈自娇、能源化工工程学院副院长曹星慧、继续教育学院副院长吴军江、实验实训中心副主任苗鹏杰、党政办对外交流中心负责人王飞、党委学生工作部就业指导中心赵龙辉一同前往。

调研中,粟智表示新疆理工学院与新疆第二医学院的发展背景相似,在学校建设发展中都有各自办学治校的先进经验,希望通过此次交流寻求相互提升的契合点,加强合作,共同进步。

新疆第二医学院党委书记冯述江对新疆理工学院党委副书记、校长粟智一行表示热烈的欢迎,并简要介绍了学校从建校至今的发展历程。冯述江表示,新疆理工学院发展快速,在办学治校方面有许多值得学习借鉴的方法和举措,希望两校能加强学习交流,在人才平培养,学科共建等方面优势互补,合作共赢。

粟智表示,希望两校能建立起一个长期深入交流合作的机制,并诚挚地邀请新疆第二医学院学校到新疆理工学院调研指导。

二、3月15日新疆理工学院党委副书记、校长前往中国石油大学克拉玛依校区走访调研

315上午10时许,学校党委副书记、校长粟智,党委常委、副校长王宏带领团队赴中国石油大学克拉玛依校区走访调研,并就学校教育教学,师资建设,专业、课程建设等方面进行了经验分享。

中国石油大学克拉玛依校区纪委书记胡庆喜对粟智校长一行的到来表示热烈的欢迎,并详细地介绍了学校的办学理念和基本情况。胡庆喜表示克拉玛依校区主要围绕石油石化产业结构,构建起由石油石化主体学科、支撑学科、基础学科和新兴交叉学科组成的石油特色鲜明的学科专业布局,在新能源、智能科技等新工科建设方面还比较薄弱,希望和新疆理工学院建立交流合作机制,搭建合作平台,共同推进两校教育教学高质量发展。

粟智对中国石油大学发挥东部教育资源优势在西部办学深表敬意。粟智表示习近平总书记重要回信既是肯定中国石油大学在西部成功办学的肯定,也是鼓励克拉玛依校区培养用得上,下得去的,留得住的人才。希望两校能加强交流合作,在应用型人才培养、专业建设等方面给予指导和帮助。

随后,两校相关部门领导就继续教育、教学质量监测、实验实训课程建设等进行了精彩的交流。此次交流收获满满,不虚此行。

三、3月15日新疆理工学院党委副书记、校长前往克拉玛依职业技术学院走访调研

3月15日上午12时许,学校党委副书记、校长粟智,党委常委、副校长王宏带领团队赴克拉玛依职业技术学院走访调研,并就构建应用型本科与职业教育合作机制,共同探索产教融合背景下的人才培养方式展开调研、交流。

在交流过程中,克拉玛依职业技术学院党委书记魏新全面介绍了学校基本情况。他表示,希望与新疆理工学院建立应用型本科与职业教育高职高专协同育人体系,培养符合经济发展和产业升级需要的技能型专门人才,缓解就业的结构性矛盾,改善民生。

克拉玛依职业技术学院党委委员、副院长尹涛表示,高职院校人才的培养目标和育人平台相比应用型本科教育要弱一些,就业环境和岗位选择也相对较窄,新疆理工学院从天山南穿越天山北主动与克拉玛依职院建立交流合作,对克拉玛依职院的发展是一次难得机遇。

粟智表示,近年来国家高度重视职业教育,对高职高专院校的支持力度比以往任何时候都要大。新疆理工学院做为培养应用型本科人才的高校,在人才培养目标和培养模式上有许多相似之处,但是在实践能力培养过程中还存在薄弱环节,还需学习职业院校的宝贵经验。希望能与克拉玛依职业学院建立协同育人机制,共同提升两校办学水平。

随后,在克拉玛依职业技术学院党委书记魏新的带领下参观了实验实训基地,观摩虚拟仿真教学。

在观摩虚拟仿真教学的过程中,粟智卡拉玛依职院实践教学的先进经验给予高度赞扬,希望两校能在实践教学方面加强交流学习的频次,为区域社会经济发展输送更多高质量人才。

撰稿:王  飞

审核:谭光明