产学研协同育人——新疆理工学院与阿克苏地区检察分院签署合作协议共建实践基地
  • 作者:魏立艳
  • 时间:2023-03-21
  • 来源:人文社会科学学院

    为贯彻落实党的二十大精神,深入践行习近平法治思想,完整准确贯彻落实新时代党的治疆方略,实现高等院校与检察机关的资源共享与优势互补,推动法学理论研究与检察实务的融合共进,促进高层次法律人才的培养。3月17日下午,学校与阿克苏检察分院举行了“检校共建”协议签约暨产学研协同育人基地揭牌仪式,校党委书记张百和与阿克苏地区检察分院检察长艾合买提·米吉提出席签约仪式,代表双方签署了战略合作框架协议书,并就进一步深化和推进战略合作进行深入交流。

    签约仪式上,艾合买提·米吉提对新疆理工学院来访表示热烈欢迎,他简要介绍了阿克苏检察分院基本情况,希望双方以此次“检校共建”签约仪式为契机,深化协同育人,着力加强法治宣传平台、教学实践平台、培训交流和检校合作平台“四个平台”建设,不断扩展、延伸合作方式和深度,最大限度的实现资源共享、优势互补、合作共赢,努力实现“1+1>2”的共建关系,达到“双赢”目的,共同推动双方高质量融合发展,将“检校共建”作为推动新疆理工学院学科建设、人才培养和科学研究的重要支点,推动阿克苏地区检察法律研究工作迈上新台阶。

张百和表示,此次检校合作是对党的二十大精神的生动实践,是贯彻落实习近平法治思想的具体举措,也是对法学理论与司法实践相结合的大胆创新。检校合作签约是双方深度合作交流的开端,双方基于检察实务需要和新疆理工学院培养应用型法律人才的需求开展此次活动,必将促进检察机关和高校的良性互动,为法学理论研究和高素质专业化检察队伍建设搭建良好的互惠平台,最大限度实现资源共享、优势互补、合作共赢。

会议强调,要把握形式要求,认识检校共建重要意义。检校合作为法学教育和理论研究提供了最佳平台,既能提高法学专业教学水平和科研能力,也能增强检察机关法律监督能力和司法办案水平,有力促进法学教育、理论研究和检察实践深度融合,实现优势互补、促进双赢共赢。要做实合作共建,构建双赢大格局。双方要建立完善检校合作共建工作会议制度,定期召开会议研究合作事项、沟通通报相关情况,研究商讨合作具体事宜推进情况,研究解决工作中的相关问题,及时发现问题、改进不足、促进合作共建做实做好,取得实效,长态推进。要突出成果转化,理论实践再融合。发挥新疆理工学院的优势学科资源,加强阿克苏检察队伍人才培养培育,推进理论实践共促,深化法律监督理论研究,选送优秀检察业务专家作为实务导师参与本科生的培养,参与案例教学、实训课程等教学活动,通过人员互聘互派,携手培养理论与实务并重的高素质法治人才,更好推动法治理论研究和法治人才培养再上新台阶。

检校双方将以此次活动为契机,不断完善机制、丰富内涵、细化措施,持续建强合作平台,更好推动学术资源和司法资源的融合再造,凝聚起法学教育研究和检察实践发展的强大合力,共同为建设团结和谐文明富裕的美好阿克苏提供强大法治保障。

撰稿:魏立艳

初审:王海辉、黄金文

终审:刘雪花