【迎评促建】防控结核病,建无“核”校园 ——大学生健康协会开展“防治结核病 宣传教育”活动
  • 作者:邓云鹏
  • 时间:2023-03-26
  • 来源:后勤服务中心

为使广大师生进一步了解结核病的危害和预防措施,动员全校师生参与结核病防治工作。迎评促建,提高内涵式高质量发展,有效推动我校本科教学工作合格评估工作,大学生健康协会围绕“你我共同努力 终结结核流行”的主题举办结核病防治知识宣传活动,后勤服务中心(卫健办)指导,此次活动地点设置在学生食堂和学苑食堂门口。

1.png

在活动现场,大学生健康协会向师生们发放了健康预防宣传手册,并结合主题进行结核病知识有奖问答、线上答题等一系列丰富多彩的主题宣传活动,吸引了过往师生的积极参与互动。

党委副书记、校长粟智表示:党的二十大提出“推进健康中国建设,把保障人民健康放在优先发展的战略位置,完善人民健康促进政策”。一直以来,学校始终高度重视师生的医疗健康工作,学校着眼校园生活,运用多种宣传形式,利用体检、症状监测等筛查方式,开展结核病防治工作,在师生中广泛开展包括结核病在内的传染病防治宣传教育工作。学校作为典型的人口密集场所,学校结核病防控除了强调及早发现肺结核患者,规范治疗,确保治愈外,还有一项重要任务就是防止结核病在校园传播,引起聚集性疫情。做好学校结核病防控,必须遵循规范要求,确保严格落实各项防控措施,这离不开广大师生的积极参与。

机电工程学院测控20-3班的封天颜同学说:“师生积极参与防治结核病日宣传活动,大家在活动现场进行答题并粘贴寄语,使大家了解结核病的预防及治疗等知识,体现了学校对结核病防控的重视。希望通过宣传不断提高对师生对传染病防控的重视,保护师生健康和校园安全。

2.png

食品科学与工程学院食检22-2的王佳同学说:之前对结核病并不了解,通过参加今天的答题,对结核病防控有了新的认识,回去会把今天学到的防控知识分享给朋友家人,一起把科学防治结核病的知识让更多人知道。”

3(1).png

后勤服务中心校医院副科长美日古丽·阿布都拉说:面向广大师生广泛开展结核病防治健康教育,引导大学生养成良好的卫生习惯,提高健康素养,有利于形成全校师生参与结核病防治的良好氛围。此次活动对迎评促建、提高师生结核病防治知识等方面发挥着十分重要的作用,希望广大青年学子主动了解并相互分享结核病防治知识,用行动共筑结防长城。

参与的师生也纷纷表示,今天的答题活动很有意义,既向师生科普了预防结核病的知识,也加强了学校师生对结核病的科学认识和健康保护意识。让全体师生进一步了解结核病的危害和预防措施,得到了全体师生的一致好评。

4.png

随后,粟智校长一行人前往学苑食堂进行调研。他强调:“要把食品安全卫生放在首位,严把食品采购、验收关,要认真落实上级和学校的相关要求;要加强从业人员健康管理,做好全面消毒与通风;要保证饭菜质量,努力做到质高价低,根据学校要求全力做好供餐保障,让所有师生员工吃得放心、吃得满意。

撰稿:邓云鹏

审核:王   德