【迎评促建】专家深度“把脉” 助力学校发展 ——新疆理工学院召开评建工作专家指导反馈会
  • 作者:吴梦婷
  • 时间:2023-03-30
  • 来源:党委宣传部

3月29日,新疆理工学院在教师发展中心召开评建工作专家指导反馈会。新疆工程学院质量监控中心主任张玉珍,副教授石枚梅,学校在家校领导,各院(部)负责人参加会议。学校党委常委、副校长贺东辉主持会议。

会上,张玉珍反馈了在新疆理工学院为期2天的主要工作。专家组查看了评建办的工作推进情况,走访了教务处、党委组织部(人事处)、计财处等8个职能部门,以及能源化工工程学院、信息工程学院等5个二级学院。专家组从学校总体印象、本科教学值得肯定之处、发展中的短板和不足、对学校本科教学工作合格评估的建议等四个方面进行了全面反馈,认为学校在组织领导、制度建设、资源保障以及育人环境、教学管理规章制度、教学经费投入等方面做了大量的工作,取得了一定的成效,认为教学管理基本规范、教师教学能力逐步提升、财务支出主动服务本科教学工作,客观分析了学校在本科教学工作合格评估中的短板和不足,并以问题为导向,围绕评估状态、接待安排、考察路线、材料准备等方面给予了12点建议。最后专家组祝愿学校改革创新,进一步提高人才培养质量和整体办学水平,高质量通过本科教学工作合格评估。

会上,贺东辉副校长对专家组的莅临指导表示热烈欢迎和衷心感谢。她指出,学校正处于转型发展、提升层次的关键期,创新驱动破解发展难题、促进学校高质量发展的机遇期,建设有特色、高品质、一流应用型本科院校的攻坚期,迫切希望得到各位专家的指导和帮助,全校上下、各职能部门、各二级学院要积极主动配合专家组开展工作,希望各位专家坚持标准,精准把脉诊断,为学校改革发展开出优方良药。学校将高度重视专家意见,认真梳理研究,准确把握内涵,正视差距不足、深刻检视反思,坚持问题导向、逐项整改落实,切实推动学校本科教育教学高质量发展。期望在评估专家的悉心指导和帮助下,学校能取得更加长远的发展。

高质量的人才培养是一项久久为功、滴水穿石的长期性、系统性工程。评审专家组的到来进一步增强了学校通过本科教学工作合格评估的信心和决心,评估工作既是挑战也是机遇,关系到每一位师生的切身利益,必须树立人人都是评估对象,事事都是评估内容,处处都是评估场所的理念,形成人人关心评估,人人参与评估,人人为评估做贡献的良好氛围。新疆理工学院以合格评估为契机,立足发展、着眼未来,在学校党委的正确领导下,必将推动学校各项事业再上一个新台阶,为新疆经济社会发展作出新疆理工学院的独特贡献!

撰稿:吴梦婷

审核:谭光明