【迎评促建】爱国主义教育,新理工这样干!
  • 作者:吴梦婷
  • 时间:2023-03-31
  • 来源:党委宣传部

“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮,歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强......”每天傍晚,绿树成荫的新疆理工学院校园内,总会传出阵阵或激昂或欢快的歌声,久久回荡在托木尔峰脚下。

同学自发组织在学校各地标建筑前,用铿锵有力的歌声表达对党的热爱。

人文社会科学学院英语22-2班韦继文说:“演唱时,我心潮澎湃,很是激动。学校推荐的红歌旋律很优美,唱红歌很能引起共鸣,从歌中我感受到了祖国的繁荣昌盛,更感受到中华文化的深厚底蕴。每首红歌不仅能凝聚着对党、对国家、对母校的热爱还让班集体更有凝聚力。”

“每每路过图书馆,都能听到大家集体唱红歌,现场气氛很燃!红歌接力把大家的情绪都调动起来了,让我们的心凝聚在一起,心中的自豪感油然而生。我站在人群中,都跟着旋律唱了起来!”食品科学与工程学院食卫22-2班王奕瀛深有感触。

在选歌上,既有《我和我的祖国》《我爱你中国》《当兵的人》《唱支山歌给党听》这些经典红歌,也有《国家》《万疆》《美丽中国》这样紧跟时代潮流的红歌。这些歌旋律激昂、气势如虹,表达了对党、对祖国的深深热爱之情。一首首耳熟能详的歌曲,再现了中国共产党带领人民从南湖红船到八一枪声,从井岗号角到长征壮举,从抗日烽火到建国大业,从改革春风到实现小康蓝图的百年征程,一首红歌一面旗一支红曲一把号一首红歌,记录一段峥嵘岁月一首红歌,写照一段革命历史

人文社会科学学院学工办副主任王海辉说:“唱红歌是对革命传统的集体重温,是对红色文化的集体复习,红歌教唱,要像春风化雨般滋润学生的心田。刚开始学校以班级为单位,通过合唱、小组唱等形式组织学生传唱,后来在食堂门口、操场上会有学生自发合唱,在校园里真正形成了人人唱红歌、班班有歌声、院院赛红歌的氛围。”

为加强爱国主义教育,铸牢中华民族共同体意识,推进文化润疆工作,充分发挥红色文化在铸魂育人中的重要作用,新疆理工学院积极打造文化育人和美育育人大思政工作格局,学生自发组织每天唱一首红歌,通过百首红歌接力活动,利用红色党史长廊、百年胡杨雕塑等校内资源,让红歌真正流动起来,培养新理工学子爱党、爱国、爱社会主义、爱家乡的情感,让红色基因扎根师生心灵深处,营造向真、向善、向美、向上的校园文化氛围,努力培养学生追求崇高审美、塑造高尚人格,提高学生审美素养和艺术鉴赏水平,发挥新时代校园以文化人、以文育人、以文润心的功能,形成具有区域特点、主题鲜明、形式多样的“一校一品、一校多品”特色校园文化格局。

撰稿:吴梦婷

审核:谭光明