【迎评促建 】新疆理工学院“习近平法治思想讲堂”开讲啦!
  • 作者:魏雪玲
  • 时间:2023-03-31
  • 来源:党委宣传部

为全面深入学习贯彻习近平法治思想,弘扬社会主义法治精神,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实提升师生干部运用法治思维和法治方式推动工作的能力,增强师生尊法、学法、守法、用法意识,不断将法治育人贯穿教育教学全过程。3月31日,新疆理工学院习近平法治思想讲堂正式开讲。首次讲座由人文社会科学学院教师李慧主讲。200余名师生代表聆听讲座。

李慧以“深学笃行十一个坚持,谱写新理人文新篇章”为题,围绕为什么要全面推进依法治国、如何理解全面依法治国的总目标、如何建设法治中国等三个方面进行了详细地阐述,通过具体案例深入浅出地阐明了习近平法治思想的精神实质,梳理了习近平法治思想形成的实践脉络、理论脉络和历史脉络,系统科学地阐述了习近平法治思想“十一个坚持”的科学内涵。同时,她分享了自己的系统认识和深刻感悟。讲授观点既体现了较高的政治站位,又以生动、接地气的内容,深入浅出地阐明了习近平法治思想在引领法治建设中的深刻内涵,具有很强的思想性、指导性和针对性,对全面提升师生运用法治思想谋划工作、解决实际问题的能力具有十分重要的指导意义。

食品科学与工程学院学工办副主任谢奕表示,讲座深入浅出、旁征博引、逻辑严密、视野宏阔,融学术性、实用性、指导性于一体,对更好学习领会、准确把握、贯彻落实习近平法治思想,具有重要促进作用,并将以此次讲座为契机,坚决贯彻落实好习近平法治思想,把学习成果转化为扎实开展学生管理工作的强大动力,切实发挥“大思政”育人功能,全面做好学生服务工作,坚决把学校第一次党代会确定的“12345+8”目标任务落到实处,为学校内涵式高质量发展做出新贡献!

营销20-2班努尔艾力说:“聆听了此次讲座,我对习近平法治思想有了更深层次的理解和认识,让我耳目一新。作为新时代大学生,我始终做习近平法治思想的坚定信仰者和忠实践行者,提高法治意识,增强法治观念,做到自尊、自重、自强、自爱,坚持知法、懂法、守法、用法。同时,主动向身边朋友和家人宣传法律知识,身体力行做好普法宣传工作,不断地用法律知识武装头脑、指导实践、推动工作。

法学21-1班刘宣杰表示,此次授课内容丰富、事例鲜活、通俗生动,让我受益匪浅,作为法学专业学生,我要以高度的政治自觉,思想自觉和行动自觉,学深悟透习近平法治思想,树立远大抱负,不负时代、珍惜韶华,坚持以习近平全面依法治国新理念新思想新战略为指导,认真学习科学文化知识,根植于法治实践,弘扬法治精神,用所学的知识服务社会。

新疆理工学院党委高度重视学习宣传贯彻习近平法治思想,开办“习近平法治思想讲堂”。举办系列讲座是贯彻学习宣传习近平法治思想的一次生动实践,是推动全面依法治校的具体行动,是落实立德树人的根本途径,也是培育时代新人的题中之义。学校聚焦“大思政”,搭建“大平台”,组建“大师资”,打造有亲和力、有温度、学生喜爱的育人课程,努力把“习近平法治思想讲堂”打造成为法治智慧碰撞的舞台、立德树人的阵地,引领师生争做习近平法治思想的重视崇尚者、深入研究者、积极传播者和坚定捍卫者,对我们更好地学习领会、准确把握、贯彻落实习近平法治思想奠定了基础,指明了方向。学校将从本月开始每周举办一场“习近平法治思想讲堂”系列讲座,专题讲授法治理论知识,引导师生自觉成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,为推进法治校园建设、法治中国建设贡献力量。

撰稿:魏雪玲

审核:谭光明