【迎评促建】新疆理工学院举行首届“托峰思政文化节”开幕式暨首届“大思政”育人工作论坛
  • 作者:
  • 时间:2023-04-08
  • 来源:党委宣传部

深入学习宣传贯彻党的二十大精神完整准确贯彻新时代党的治疆方略,进一步落实立德树人根本任务,增强学校思政工作的亲和力和引领力,促进课程思政与思政课程同向同行,促进思政工作与思政教育同频共振,不断完善学校“大思政”育人工作体系,积极推进全员全程全方位育人,引导广大青年激扬青春力量4月8日新疆理工学院首届“托峰思政文化节”暨首届“大思政”育人工作论坛在行政楼报告厅隆重举行开幕式由学校党委副书记谭刚主持。

参加论坛的有:学校党委常委、副校长贺东辉,党委常委、副校长郭江峰,党委常委、宣传部部长谭光明。特邀专家学者有:河西学院马克思主义学院院长、教授蔺海鲲,广西中医药大学马克思主义学院教授郭彩星,新疆工程学院马克思主义学院副院长、副教授王兴旺。特邀嘉宾有:阿克苏教育学院党委委员、副院长刘百仓,地区教育局思政科主任王建武。学校各院(部)、各相关部门主要领导、师生代表及阿克苏教育学院、阿克苏职业技术学院教师代表共同体验新理工思政工作的学术盛宴!

学校领导共同启动新疆理工学院首届“托峰思政文化节”

学校举行首届“托峰思政文化节”开幕式暨首届“大思政”育人工作论坛,旨在探讨如何全面推进“大思政课”建设,为高等教育思想政治教育的发展贡献力量。加强和改进高校思想政治工作,事关办什么样的大学、怎样办大学的根本问题,事关党对高校的领导,事关中国特色社会主义事业后继有人,是一项重大的政治任务和战略工程。旨在通过举办主题报告、专家讲座、院校分享交流会等,引导广大青年教师担负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,把青春华章写在祖国大地上,推动学校“大思政课”育人工作,助力学校发展。

学校教师代表聆听汇报

郭彩星教授以《“两个结合”精神融入高校思想政治理论课》为题,更加科学、更加全面的阐释了马克思主义中国化理论成果,增强了思政课教学的学理性和说服力。马健斌教授以《高校“大思政”育人工作的历史考察与实践路向》为题,进一步厘清“大思政”育人理念的历史演进,进一步理解“大思政”育人格局的深刻意涵、进一步探析“大思政”育人工作的实践路向。蔺海鲲教授以《心怀国之“大”——善用“大思政课”铸魂育人》为题,科学把握加强学校党的政治建设的总体要求,确保以政治建设为统领推动学校党的建设高质量发展,为学校“扩容升级”提供坚强政治保证。王兴旺教授以《高校课程思政建设的认识和实践》为题,通过课程思政的开展,从更深层次讲解了思政教育如何与高校其他专业课程有机融合,确保思政课程与其他各类课程实现同向而行。尹伟教授以《以情育人,以美润心——专业课融入课程思政,打造有温度的课堂》为题,重点讲解了高校思政课和其他各类课程对大学生思政教育过程中应该承担的功能定位和建设路径,实现各类课程与思政理论课协同效应的总体要求。

学校首届“托峰思政文化节”开幕合影

一直以来,学校始终聚焦落实立德树人根本任务,坚持把思想政治工作摆在突出位置,制定印发了《关于以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领  奋力打造大思政工作格局的实施意见》,实施大思政育人工程,坚持以理想信念教育为核心,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以完善全员、全过程、全方位育人机制为关键,以增强思政工作实效性为目标,思政工作体制机制不断完善,“三全育人”格局初步形成,“十大”育人体系初步构建,“大思政”工作打开新局面。

过去一年,学校积极主动开展工作,采取有力有效措施,创造了许多成功做法,积累了许多宝贵经验。意识形态工作责任制有效落实,思想文化阵地得到巩固,党的创新理论武装成效明显。马克思主义学院建设态势良好,思政课程和课程思政同向同行,青年马克思主义者培养工程深入实施。文化润疆工程深入推进,中华优秀传统文化、红色革命文化、社会主义先进文化、现代科技文化和社会主义核心价值观广泛弘扬,校园文化活动丰富多彩,文明校园创建取得成效。民族团结教育全面开展,各族师生中华民族共同体意识不断铸牢。校园网络建设和管理运用不断加强,网络空间更加清朗。

分论坛中,各位教师围绕“贯彻落实党的二十大精神”“思想教育与思政工作同频共振”“课程思政与思政课程通向同行”三个主题作了汇报。

本届“托峰思政文化节”学思践悟二十大  固本培元育新人为主题,即将开展包括大学生讲思政课公开课、我心中的思政课大学生微电影、手抄报绘画作品、毛泽东诗词经典书法、红色话剧、朗诵、演讲、最美人物评选、主题征文等系列活动,进一步加强校学生思想道德建设,引导全校师生关注思想政治工作建设与发展,积极培育和践行社会主义核心价值观,不断增强党史学习,赓续红色基因,传承红色精神,探索出更加适合学校的思想政治工作新模式,为学校坚持立德树人的根本任务贡献力量。

撰稿:吴梦婷

审核:谭光明