充电蓄能 提质增效 ——学校举办2023年新闻宣传通讯员第一期专题培训
  • 作者:
  • 时间:2023-04-09
  • 来源:党委宣传部

为进一步加强学校宣传工作队伍建设,培养新闻报道骨干力量,推动新闻宣传工作再上新台阶。4月9日,学校在行政楼报告厅举办2023年新闻宣传通讯员第一期专题培训。全场座无虚席,300余名师生参加培训。

本期培训邀请到浙江省援疆指挥部综合信息组成员、浙江日报全媒体政治新闻部记者陆斯超。陆斯超记者以“新闻写作需要工匠精神”为题详细介绍了新闻稿写作的基本特点,结合大量的案例和数据,以平易生动的语言,由小及大,由近及远,深度阐释了新闻写作的方法和技巧,深入讲解了新闻宣传工作的新思路、新方法,充分诠释了新形势下新闻工作的重要性,深化了通讯员对学校新闻宣传工作的认识,给予了针对性指导。

讲座主题鲜明、视野开阔,通俗易懂、事例鲜活,既有理论高度,又有实践广度。师生听后意犹未尽、获益匪浅、很受启发。

陆记者的授课非常符合我们学校的工作实际,让我对新闻稿件如何选材、如何撰写有了更深刻的认识。我将认真吸收消化本次授课内容,结合学校实际,学以致用,为学校宣传文化事业贡献自己的一份力量!”信息工程学院教师张棋睿说。

“作为学校新媒体中心的一员,我深感责任重大,接下来我将把学到的知识运用到平常的工作中,大胆创新,在挖掘我们学校特色亮点方面多下功夫。”学校新媒体中心采编部部长沈井妹说。

“学校为我们邀请到新闻专家进行培训,机会非常难得,我来到时候全场座无虚席,但还是有很多同学跟我一样,即使是没有座位,站着也要把课听完。”机电工程学院机械22-6班学生闫峻海说。

QQ图片20230409175556.jpg

学校作为意识形态工作的前沿阵地,肩负着学习研究马克思主义,培养中国特色社会主义事业建设者和接班人的重大任务,做好学校宣传思想工作,是加强意识形态阵地建设,是一项战略工程、固本工程、铸魂工程。新闻宣传工作要在新形势下因势而谋、顺势而为,要做到手中有度、腹中有墨、心中有底。希望全校通讯员一要坚持正确的政治导向,提升学校的舆论引导力。要坚持以团结、鼓励、正面宣传为主,重视正能量的传递和主旋律的弘扬。二坚持全媒体融合,讲好学校故事。要运用新媒体新技术使宣传工作“活”起来,增强时代感和吸引力。三要坚持学习积累,提升业务素养,培养新闻敏锐度,发挥“咬文嚼字”的精神和韧劲,在实践中锤炼写作本领。

此次通讯员培训,既是一次集中的学习充电过程,也是一次难得的交流互动机会。今后,学校宣传工作将继续弘扬主旋律,传播正能量,讲好新理工故事,传播新理工声音,努力开创学校新闻宣传工作新局面。

主讲人简介:

陆斯超,复旦大学中文系硕士,浙江省援疆指挥部综合信息组成员、浙江日报全媒体政治新闻部记者,从事新闻宣传工作十余年,曾获中国新闻奖二等奖、浙江新闻奖一等奖等荣誉,获评杭州市高层次人才。

撰稿:吴梦婷

审核:谭光明