新疆理工学院:深化校企合作,打造产教融合、科教融汇人才培养新模式
  • 作者:刘向东、李昆
  • 时间:2023-04-20
  • 点击:1934
  • 来源:学习强国

习近平总书记在党的二十大报告中指出,要“统筹职业教育、高等教育、继续教育协同创新,推进职普融通、产教融合、科教融汇,优化职业教育类型定位”。

新疆理工学院作为由新疆维吾尔自治区人民政府举办的全日制本科高校,深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,立足阿克苏,扎根南疆、面向全疆、放眼全国,以培养人才、科学研究、服务社会为己任,秉持“自强不息 追求卓越”的校训,在推动产学研协同创新、寻求校企合作共赢方面勇于突破,不仅大力推进产教融合,培养高质量人才,还创新科教融汇形式,与成长型科技企业通过共建实验室、共同开展课题研究等方式,打造学术、科研与实践高度融合的研究模式,提升科技发展与成果落地效率。

2023年4月12日,新疆理工学院机电工程学院与欣勤建设集团旗下的新疆欣东立建材科技有限公司举办校企合作签约暨揭牌仪式,双方通过共创校企合作基地和实践教学基地、设立土木工程联合实验室,启动在人才培养、科技研发方面的深度合作。

校企合作签约现场

深化产教融合、产学研结合、校企合作是高等教育,特别是应用型高等教育发展的必由之路。近年来,新疆理工学院坚持以经济社会发展需要为导向,紧紧围绕自治区“十大产业”对接地区“76331”发展战略,深入开展服务区域经济社会发展的科研任务,全面深化综合改革,推进产学研合作办学、合作育人、合作就业、合作发展,促进人才培养供给侧和产业需求侧结构要素的全方位融合,加快培养各类卓越拔尖人才,为当地经济发展做出贡献。目前,新疆理工学院和欣勤建设集团都处于高质量发展的关键期,双方依托区域优势,共享优质资源。未来,在双方的共同推动下,定能探索出人才培养的新思路、开创“产学研”融合的新发展、开启校企共建合作的新篇章,为学校、为企业、社会培养一批又一批优秀人才。

欣勤建设集团是在阿克苏地委、行署和阿克苏纺织工业城(开发区)各级领导及社会各界的关心支持下成长起来的,愿意扎根阿克苏,深耕南疆,为阿克苏地区和自治区发展做出更多贡献。欣勤建设集团向新疆理工学院全面开放各类资源,秉持求真务实的态度和作风,以联合成立实验室、共建校企合作基地、校外实践基地为着力点,将校企合作抓实抓好,进一步扩展校企协同育人资源,加强科研项目合作。

校企合作基地、土木工程联合实验室、实践教学基地揭牌

近年来,新疆理工学院与欣勤建设集团一直保持着密切协作,自2020年起,欣勤建设集团专门在企业内刊《欣勤月刊》设立了“校企联盟”版块,每期刊发新疆理工学院师生的作品。2021年,欣勤建设集团专门向新疆理工学院捐赠了10万元奖学金。

新疆理工学院与欣勤建设集团将以校企合作为契机,不断拓展合作领域,在人才培养、技术研发、科研攻关等方面开展广泛深入的合作,打造培养高素质、应用型人才的摇篮和科技孵化落地基地,为新疆区域经济发展做出更多贡献。