学习观摩拓思路 交流研讨促提升 ——新疆理工学院骨干教师教学科研能力提升培训班 交流研讨会成功举办
  • 作者:
  • 时间:2023-07-13
  • 来源:

为进一步提升学校干部党性修养、增强履职能力,打造一支信念坚定、勇于担当、业务熟练、具有较高执行力,善于管理,充满活力,作风优良的高素质干部队伍,新疆理工学院骨干教师教学科研能力提升培训班于7月10日在北京航空航天大学(沙河校区)开班。7月12日,为加深参训教师对培训内容的理解,强化交流研讨,提高培训质量,参训学员分为理科组、文科组进行交流研讨。

机电工程学院教学副院长尹伟说:“在新征程上,学校应从三方面适应新工科的要求。一要及时更新理念,融合聚焦理念,形成多学科多要素的风格,各学院之间加强交流合作。二要创新培养模式,强化学生工程伦理意识、充分挖掘学生自身的潜能,提升学生工程实践素养。三要创新课程体系,构建有特色、成体系的培养模式,提升人才培养质量,会把学习成果转化成学校高质量发展的具体成效,共同推进学校教育教学再上新台阶。”

马克思主义学院教研室主任张东东说:“学校全力推动大思政课建设,作为一名专任教师,思政就是知识的‘盐巴’,将思政知识恰如其分地融入各门专业课中,从而实现专业课的思政化。思政除了爱国情怀,社会责任,还有质变与量变的规律,共性与个体问题等,教师在教育教学过程中要增加课程思政的高阶性,不刻意强调课程思政,将思政元素‘润物细无声’的融入课堂。”

其他参训教师也纷纷表示,各位教授的讲授理论结合实际、深入浅出、生动具体、深受启示,通过深度学习课堂教学设计、课程思政建设、OBE教育理念等知识,与授课教师交流探讨,进一步启迪了教育教学的思考。通过实地参观工程训练中心、航空航天博物馆、虚拟仿真实验室,了解前沿发展水平,开辟了科研创新的新思路,对坚定理想信念,做好新时代地方高校本科教育高质量、内涵式发展具有切实的指导意义。

会后,参训学员表示将进一步增强学习自觉,保持态度不变、力度不减、要求不降,确保通过此次培训能够有所学、有所思、有成效,结合学校工作实际,从深度和广度上提高解决实际问题的能力,做到在实践中去理解,去运用,去升华,进一步解放思想,改进作风,真抓实干,努力工作,不断开创学校高质量发展的新局面,为学校顺利通过本科教学工作合格评估贡献力量!

撰稿:曾利恒

审核:祖蓓