新疆理工学院2023年暑假骨干教师教学科研能力提升培训班圆满结业
  • 作者:曹荣
  • 时间:2023-07-16
  • 来源:党委组织部(人事处)

7月9日-15日,新疆理工学院50名教师远赴北京航空航天大学,通过专题讲座、研讨交流、实地考察等方式,圆满完成了为期7天的骨干教师教学科研力提升培训。7月15日,培训班结业典礼在北京航空航天大学(沙河校区)J5-102教室举行。学校党委副书记谭刚,党委常委、副院长居来提·司马义出席仪式,教务处副处长陈自娇主持仪式。

图片1.png

会议强调,教育大计,教师为本,有好的教师才有好的教育,教师承担着办好人民满意教育的重任。本次培训是对全体参训教师教育思想的更新、教育理念的洗礼,通过集中学习、交流研讨,使参训教师更加坚定理想信念,强化使命担当,时刻牢记“老师是第一身份、教书是第一工作、上课是第一责任”,始终以高度的责任心和强烈的使命感,践行立德树人根本任务。

会议指出,本次培训时间虽短,但计划组织周密、课程设置科学全面、授课专家经验深厚、教学方法守正创新。邀请了来自北京大学、中国人民大学、北京理工大学、北京师范大学等高校及科研院所的9名专家、学者,系统讲述了《如何从上好一堂课到上好一门课》《聚焦课程思政,落实立德树人根本任务》《骨干教师职业规划与专业成长》《横向课题申报与合作交流》等专题课程,同时,参训学员实地参观了中国人民抗日战争纪念馆、航空航天博物馆、工程训练中心、虚拟现实与技术系统国家重点实验室。通过宏观与微观相比较、理论与实践相结合,让参训学员习得了教学技能,了解了前沿科技,增强了创新意识,对做好新时代边疆教育工作有了更深入的思考,增强了开创新时代教学科研工作新局面的决心。

图片3.png

会议要求,参训教师要以本次培训为契机,树牢“提升发展”理念,践行“潜心教书育人”要求,唱响“学习”“思考”“行动”主旋律。一要树立终身学习的理念。激发内在学习动能,在精湛业务上下功夫,不断筑牢知识基础,增强实践本领,提升整体素质,担负起“立德树人”的时代使命。二要坚持理论联系实际。坚持从本土出发,将知识学习转化到具体的教学科研工作中,做到学以致用、用以促学、学用相长、知行合一。三要增强问题意识。坚持问题导向,以教学科研实际为出发点,找短板、寻不足,全力推动师资队伍建设工作再上新台阶。

结业仪式上,宣读了《新疆理工学院关于表彰张艳等8名同志为骨干教师教学科研能力提升培训班“优秀学员”的决定》。

图片4.png

两位优秀学员代表作了获奖发言。他们表示,本次培训从高等教育发展与高校学科建设的“宏观”视角,深入探讨了高校青年骨干教师应担负的时代责任,从教学改革与团队建设的“中观”视角,深刻剖析了教学科研的重大意义,从课程建设、教学能力与教学设计等“微观”视角,细细讲解了实践教学的技巧;课程内容丰富、课程讲授精彩,现场教学引人入胜,通过本次培训,全体参训教师更坚定了立足任教学科及自身特长,以“教育匠心”耕耘“科研初心”,推动学校教学科研高质量发展的信心。

履践致远,未来可期。举办骨干教师教学科研能力提升培训班是学校大力推进骨干教师队伍建设的重要举措,学校将持续坚守为党育人、为国育才初心使命,实施以教师队伍建设为基础的人才强校工程,切实发挥优秀骨干教师在学校高质量发展中的中坚力量,不断书写学校教育事业绚烂华章!

撰稿:曹荣

审核:祖蓓