新疆理工学院中层干部党性修养及履职能力 提升培训班在中共陕西省委党校圆满结业
  • 作者:
  • 时间:2023-07-17
  • 来源:党委宣传部

几回回梦里回延安,双手搂定宝塔山。7月11日至16日,学校47人远赴中共陕西省委党校、陕北延安,通过理论授课、现场教学、实景感受等多种形式,圆满完成了为期6天的红色革命圣地学习之行。7月15日,新疆理工学院中层干部党性修养及履职能力提升培训班在陕西省委党校综合教学楼601室举行结业仪式。学校党委常委、副校长王宏作总结讲话。

会议指出,此次培训使全体参训学员初心受到一次拷问、灵魂受到一次淬炼、思想受到一次洗礼、信仰得到一次锤炼、素质得到一次提升。参训学员的理想信念得到进一步坚定,对党的初心和使命有了更直观、更深刻的理解,时刻激励着我们要以更加坚定的理想信念、更加主动的担当作为,切实肩负起新时代更加出彩的使命担当;理论素养得到进一步提升,“四个意识”不断增强、“四个自信”更加坚定、“两个维护”的政治自觉不断强化。党员干部要把党性修养的锤炼积极融入到个人日常的学习、工作、生活中去,时时刻刻牢记自己的第一身份是共产党员,始终以合格共产党员的标准要求自己,不断提高自身道德修养。

会议强调,此次集中培训学习主题鲜明,内容丰富,安排紧凑,针对性强。师资队伍水平高。陕西省委党校教授为大家带来的专题教学和现场教学,内容丰富、发人深省。内容丰富形式活。既有历史的纵深感,又有现实的针对性,既有专题教学,又有现场教学,既有理论学习,又有研讨交流,从理论到实践,对于开展工作具有很强的指导性和实效性。部署周密抓的实。计划周密,组织紧凑,落实到位,提高了培训质量和效果。纪律严明学风浓。参训同志严格遵守学习纪律,按时到课听讲,做到学习工作两不误,真正把培训作为提高自身素质、增强服务本领的难得机遇。

会议要求,党员干部的学习教育、思想淬炼、能力提升不是一阵子的事,而是一辈子的事,要以此次培训为契机,更加深刻认识开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重大意义,坚持学思用贯通、知信行统一,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量。一要以学铸魂。做好学习贯彻新时代中国特色社会主义思想的深化、内化、转化工作,从思想上正本清源、固本培元,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。二要以学增智。通过理论学习切实提高政治能力、思维能力、实践能力,增强推动学校高质量发展本领、服务师生本领、防范化解风险本领,提振锐意进取、担当有为的精气神。三要以学正风。牢记初心使命,守住底线、不越红线,确保学出坚定立场、为民初心、实干担当、廉洁新风,大力营造敬廉崇洁校园氛围要以学促干。切实把学习成果转化为推进工作的具体思路和举措,不断提高分析和解决实际问题的能力,紧紧围绕党中央、自治区党委的决策部署和学校党委的工作要求,聚焦重点工作,强化担当作为,当好执行者、行动派、实干家,为学校各项事业发展凝聚起更加磅礴的力量。

结业仪式上,宣读了《关于表彰黄鹏娟等5名同志为新疆理工学院中层干部党性修养及履职能力提升培训班“优秀学员”的决定》,学校领导为优秀学员颁发荣誉证书。优秀学员代表结合自身工作实际谈认识、谈体会、谈感悟、谈收获。

培训期间,参训学员认真聆听了《延安精神的时代价值》《深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想》等专题教学和《延安十三年的伟大成就》《共产党人的人格魅力》《延安精神的魅力》《延安窑洞出马列》《弘扬抗大精神,严守党的纪律规矩》《重温知青之路,锤炼党性修养》《学习型政党建设的典范》《党的领导核心的形成》等现场教学课程,参观了延安革命纪念馆、王家坪革命旧址、宝塔山、凤凰山革命旧址、抗日军政大学旧址、习近平总书记下乡插队知青点——梁家河、杨家岭革命旧址、枣园革命旧址、长安唐村等地,开展了重走红军路互动教学,追寻当年红色印记,践行延安精神。

巍巍宝塔山,滚滚延河水。本次延安之行是一次回归党员本色的“寻根之旅”,是一次激发革命激情的“加油之旅”。今年是全面落实党的二十大精神的开局之年,也是学校内涵式高质量发展为通过本科教学工作合格评估的关键之年。学校将坚持党建引领发展,进一步发扬延安精神,以坚定正确的政治方向,解放思想实事求是的思想路线,全心全意为人民服务的根本宗旨,自力更生艰苦奋斗的创业精神,用新的业绩奋力谱写学校高质量发展新篇章。

撰稿:郭婷婷

审核:祖蓓