• 作者:
  • 时间:2023-07-19
  • 来源:

7月19日,新疆理工学院举行2023年第二十一次党委理论学习中心组学习暨廉政党课专题学习。学校党委领导班子成员,副处级及以上干部,各党政部门负责人参加会议。学校党委书记张百和主持会议并以“坚定不移推进全面从严治党,巩固发展风清气正的政治生态和育人环境”为题讲廉政党课。

张百和指出,开展党风廉政宣传教育是加强党风廉政建设和反腐败斗争的一项基础性工作。学校各级党组织要时刻将习近平总书记关于党风廉政建设的重要论述和重要指示批示精神记在心上,认真贯彻落实自治区党委部署安排和学校党委具体要求,把党风廉政建设责任抗在肩上,把党风廉政教育抓在手上、落实到行动上,以月促年,常态推进,教育引导全校党员干部和教职工自觉遵守党纪法规、树立廉洁新风,以彻底的自我革命精神努力锤炼坚强党性,做到思想坚定、信仰坚定、行动坚定,以实际行动为本科教学工作合格评估、推动学校内涵式高质量发展作出新的更大贡献。

张百和强调,守纪律是底线、讲规矩靠自觉,全体党员干部和教职工要坚决树牢纪律观念和规矩意识。讲规矩是对党员、干部党性的重要考验,是对党员、干部对党忠诚度的重要检验。纪律观念和规矩意识既是党员、干,又是其为官从政的“健康卡”。党员部成长进步的“护身符”干部要知古鉴今、慎独慎微,心存敬畏和戒惧之心,时刻紧绷纪律和规矩这根弦,干事创业、接人待物,首先都要想到党纪党规是怎样规定的,条例制度是怎样要求的,明白哪些事能做、哪些事不能做,哪些事该这样做、哪些事该那样做,自觉按原则、规矩办事,把严守纪律和严明规矩作为坚定的信念,内化成一种生活习惯和行为规范,在任何时候、任何情况下都不越界、不越轨。

张百和要求,全体党员干部和教职工严肃整治享乐奢靡之风。紧盯违规吃喝等反复性顽固性问题,紧盯国庆、中秋、春节等重要节点,精准发现、严肃查处。大力弘扬艰苦奋斗、勤俭节约光荣传统,教育引导党员干部破除特权思想和特权行为.以崇尚节俭为荣、以骄奢淫逸为耻,始终保持攻坚克难、蹿厉奋发的精神状态。重点纠治形式主义、官僚主义之风。严肃查处纠治贯彻党中央重大决策部署不担当、不用力,对政策举措和工作部署片面理解、机械执行、野蛮操作,玩忽职守不作为、任性用权乱作为,权力观异化、政绩观扭曲、事业观偏差等问题,切实解决学习党的创新理论走形式装样子、落实党中央决策部署不担当不作为、不尊重实际盲动硬干、漠视侵害群众利益等作风顽疾。引导广大党员干部和教职工牢记“三个务必”,践行“三严三实”,真抓实干、务求实效,聚焦问题、知难而进,以“时时放心不下”的责任感、积极担当作为的精气神为党和人民履好职、尽好责。大兴务实之风。调查研究是求真务实做好各项工作的基本功,全体党员干部和教职工要扑下身子、沉到一线接地气,在察实情、出实招、求实效上下功夫,把工作抓实、基础打实、步子迈实,运用党的创新理论研究新情况、解决新问题,使调查研究的过程成为理论学习向实践运用转化的过程,成为转变作风、增进同师生感情的过程,成为提高履职本领、增强责任担当的过程。多采取“四不两直”方式,多到困难多、师生意见集中、工作打不开局面的地方和部门开展调查研究,在力戒形式主义、官僚主义上取得明显实质性进展。弘扬清廉之风。清正廉洁是共产党人必须坚守的政治本色,全体党员干部和教职工牢固树立正确权力观,坚持为民用权、公正用权、依法用权、廉洁用权。各院(部)党政部门要全面查找廉洁风险点,督促党员干部和教职工筑牢思想防线,坚守法纪红线,坚决摒弃特权思想、反对特权现象,管好家人亲属、管好身边人身边事,清清白白为官、干干净净做事、老老实实做人,坚决把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底。

会上观看了《百年党章—信念》教育片,学习了《党的二十大报告关于全面从严治党的战略部署》《习近平总书记在二十届中央纪委二次全会上的重要讲话》。