• 作者:
  • 时间:2023-08-11
  • 来源:党委宣传部

为扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,8月11日,新疆理工学院举行2023年第二十三次党委理论学习中心组主题教育专题学习。党委领导班子成员,副处级及以上干部,各党政部门负责人参加会议。学校党委书记张百和主持会议并讲话。

张百和表示,“浦江经验”是2003年时任浙江省委书记习近平同志把浦江县作为首次下访接访群众的第一站,亲自倡导并开创了省级领导干部下访接访的创新实践。“浦江经验”由此逐步形成,并走向全国。立足新时代新征程,学习借鉴“浦江经验”,就是要学习其中蕴含的思想方法和工作方法,全面学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想中蕴含的世界观和方法论,汲取办好新时代高等教育的智慧和力量,确保在推动学校内涵式高质量发展上取得新的成效。

张百和强调,结合主题教育各项要求,聚焦自治区党委和学校党委提出的重点任务、重点举措、重要政策、重要要求贯彻落实情况,聚焦调查研究发现的问题,边学习、边对照、边检视、边整改,深入查摆思想作风、工作落实、制度建设等方面的突出问题,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,对照查摆出来的问题开展党性分析,撰写对照检查材料,找准问题症结,深入开展批评与自我批评,做到见人见事见思想,着力从思想根源上解决问题,促进学校教育教学、人才培养、科研创新、管理服务各方面效率提升、质量提高,为建成本科教学工作合格高校奠定坚实基础。

张百和要求,全体党员干部学深悟透,领会精神实质,按照自治区党委主题教育第十一巡回指导组的要求,完成自查自评,对不足之处及时加以整改,提前筹备主题教育民主生活会各项工作,认真撰写民主生活会对照检查材料,做好主题教育的“后半篇文章”。学以致用,提升工作能力,要着力提高依法办学治校的能力。必须更好发挥法治固根本、强内涵、提质量、利长远的保障作用,确保在法治轨道上建成本科教育教学合格高校,建设区域有影响力的高水平应用型理工科高校。压实责任,确保取得实效,各二级学院、党政部门要落实主体责任,精心组织党员干部、教师学习习近平总书记的重要讲话精神,各级党组织书记要认真履行第一责任人职责,推动习近平总书记重要讲话精神转化落实,推动学校各项工作高质量发展。

会上,学习了习近平总书记在四川考察时的重要讲话精神、《习近平总书记关于“以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干”重要论述》(摘编)、《县以上党和国家机关领导干部民主生活会若干规定》等相关内容。对照习近平法治思想和习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,围绕如何深学细悟笃行“浦江经验”所蕴含的立场、观点、方法,进行专题交流研讨。

撰稿:吴梦婷

审核:谭光明