新疆理工学院召开2023年第十次校长办公会
  • 作者:
  • 时间:2023-08-12
  • 来源:党委宣传部

8月12日,新疆理工学院召开2023年第十次校长办公会,学校党委副书记、校长粟智主持。

会议研究审议了新疆理工学院“一站式”学生社区建设实施方案》《新疆理工学院科研工作量认定办法(修订)》《新疆理工学院科研成果分类及认定管理办法(试行)等议题,听取了学校本科教学合格评估工作进展情况的汇报。

会议指出,学校根据教育部相关要求,落实“以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设”的指导方针,稳步推进评建系统支撑材料上传及首轮“六说五讲”活动,扎实做好本科教学工作合格评估。进一步掌握本科教学工作合格评估指标体系内涵,提高深度访谈应答能力,推进39个观测点落地落细落实,高质量通过本科教学工作合格评估。拟定了2023年下半年工作方案,提出38项具体工作任务清单,细化工作到点,压实责任到部门,确保评建工作的科学性和有效性,为进一步做好学校本科教学工作合格评估的各项指标建设工作,促进评建工作提质增效,为学校顺利通过本科教学工作合格评估奠定坚实基础。

会议强调,学校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,以立德树人为根本任务,以党的建设为引领,以学生发展为中心,打造“一站式”学生社区,探索协同育人的新机制,更好地实现全员育人、全程育人、全方位育人。坚持遵循思想政治工作规律、教书育人规律和学生成长规律,增强学生社区党建和思想政治工作的亲和力与实效性,全面提升大学生综合素质,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

会议强调,学校健全完善科研工作量、科研成果分类及认定管理办法,进一步健全和完善学校科研绩效激励机制,优化学校突出科学精神、创新质量、服务贡献的学术生态,激发青年教师的科研工作热情和活力,提高学校的科研水平,加强学校科研工作的科学化、规范化、制度化、信息化建设,不断提升学校科研实力和水平。学校党委高度重视科研工作,全校教师要增强开展科研工作的紧迫感和责任感,牢固树立教学与科研相互促进的观念,密切结合实际工作,积极投身科学研究活动。

会议要求,目前本科教学合格评估各项工作有序推进,根据学校评建工作进展,一要联合相关部门开展2023年教学状态数据采集工作,为下一阶段迎评促建工作和2023年自治区教育事业统计打下坚实基础。二要成立联合检查组,核查各院(部)、党政部门暑期评建工作完成情况,并形成专项工作报告。三要根据前期专家考察点位路线会议研讨情况,完善改进考察路线,经领导审议后形成最终专家考察点位路线。四要形成专家进校联络员和讲解员选拔方案,有计划、按步骤开展联络员和讲解员培训事宜。五要持续完善《新疆理工学院本科教学工作合格评估自评报告》,坚持目标导向,保持紧迫感,坚持以人民为中心的发展思想,树立以师生为本的办学理念,确保学校顺利通过本科教学工作合格评估。

会议还研究了其他事宜。

贺东辉、王宏、居来提·司马义、谭光明参加会议。

撰稿:吴梦婷

审核:谭光明