新疆理工学院举行李家明院士工作站成立揭牌仪式
  • 作者:
  • 时间:2023-08-14
  • 来源:党委宣传部

8月14日,新疆理工学院举行李家明院士工作站成立揭牌仪式,中国科学院院士李家明,自治区科协党组成员、副主席摆晓宏阿克苏地委委员包尔汗·买买提,学校党委书记张百和出席仪式。学校党委副书记、校长粟智主持仪式。

李家明院士分享了自己从事物理学研究的心得,鼓励青年人要关注自身兴趣、打牢基础、抓住机遇,书写属于自己的精彩人生。他表示,兴趣是科研的第一驱动力,在学生的生涯发展全过程中,青年教师要帮助学生聚焦发展目标与个人特质,帮助学生找准奋斗方向,推动学生生涯的持续进步,助力学校高质量发展,让自己的职业生涯更加有色彩、有亮点、有深度、有温度。青年教师要夯实专业基础,通过密切关注教育发展的重难点目标,不断学习前沿理论知识,提升自身专业素养,兢兢业业地做实验,踏踏实实地从事科研,以教育的实际需求为导向,突出理论与专业实践相结合,加强所传授知识的广度和深度,不断提升教学基本功。科研能力的提升是一个漫长系统的过程,希望青年教师能通过参与重大研究项目,不断提升自身专业能力,将教师个人的职业规划与学校发展紧密结合,要善于抓住校内校外的学习机会,拓宽研究视野,肩负起是推动科技进步,引领社会创新的责任,做新时代的奋斗者。

张百和在致辞中表示,学校建立“院士工作站”,旨在发挥院士的引领作用,聚集更多人才,汇聚创新资源,突破关键技术制约,加大科技转化力度,使学校增强科研创新的自主能力,更好的服务于区域经济社会高质量发展。李家明院士工作站在新疆理工学院成立,对于服务阿克苏、南疆乃至新疆经济社会高质量发展,对学校人才培养、科学研究、服务社会、文化传承,建成本科教学合格高校,建设有影响力的高水平理工科大学具有重要意义,必将为阿克苏地区和学校的发展注入强劲动力。学校党委将深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会建设教育强国的重要论述,完整准确贯彻落实新时代党的治疆方略,锚定学校首次党代会提出的“12345+8”的发展思路,立足应用型本科高校办学定位,充分发挥学校在区域科研创新领域中的重要作用,强化有组织的科研,以院士工作站为平台,以转化应用为导向,力促多出成果、出好成果,积极为区域经济社会高质量发展,提供更加精准优质的服务。

自治区科协党组成员、副主席摆晓宏与阿克苏地委委员包尔汗·买买提为院士工作站揭牌。

仪式上还宣读了《关于同意成立新疆理工学院院士专家工作站的批复》。

李家明院士及团队成员对院士工作站实验平台进行了实地考察,并提出了高屋建瓴的指导意见,在基础理论问题研究、科研热点深入思考、产学研结合具体举措、研究发展前景展望以及树立良好科研态度等方面给出了具体详细的讲解,与会师生表示深受启发、受益匪浅。

出席仪式的还有李家明院士夫人张弘,中国科学院物理所研究员、博士生导师刘伍明中山大学教授、博士生导师庄琳,学校校领导,地区教育局书记张伟,地区科技局党组成员、副局长阿力甫·阿布都,地区科协主席、一级调研员宏千姆·居曼,中国科学院(工程院)院士咨询新疆工作站干部肖嘉琪师生代表参加仪式。

撰稿:吴梦婷

审核:谭光明