李家明院士在“慕课西行”推进会暨AI赋能新形态教学改革研讨会作专题报告
  • 作者:
  • 时间:2023-08-15
  • 来源:党委宣传部

8月15日,“慕课西行”推进会暨AI赋能新形态教学改革研讨会在新疆理工学院召开。李家明院士在“慕课西行”推进会上,以“和青年同志共享成长之道”为题作专题报告,各院(部)师生代表参加讲座。学校党委副书记、校长粟智主持讲座。

李家明院士从寻找兴趣,巩固基础,抓住机遇等三个方面,分析了对当下青年工作者科学研究的建议。李家明院士表示,兴趣是最好的老师,青年工作者要保持对自然界的兴趣,要自发的去寻找科学研究中吸引自己的地方,爱一行干一行,从事科学研究首先要爱上科学研究。在教学过程中,既要关注学生的全面发展,也要促进学生的个性发展,挖掘学生的潜力,发现学生的闪光点,激发学生的兴趣。打好地基,关键在人。青年工作者既要有躬耕基础研究的热情和兴趣,更要有“板凳坐得十年冷”的决心和毅力。只有博览群书,深入学习理论知识,用专业知识武装头脑,才能参与重大研究项目,在实践中善加利用,在提升自己专业能力的同时,拓宽授课宽度,让学生接受多维度、更深层的知识。青年教师不仅要将自己的职业规划做长,还要做宽,要与学校的发展相结合,把握各种学习的机会,与其他青年教师、教授多沟通请教,深入研究,善于顺应社会环境的变化,积极学习国家方针、政策,调整自己的教学方式,提升教学素养,把握每一次课堂机会。

粟智隆重介绍了李家明院士的科研成果,他表示,在全面贯彻党的二十大精神开局之年,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之际,学校荣幸邀请到李家明院士为新疆理工学院青年教师分享体会,希望在座年轻教师向李家明院士学习,激发研究热情,培养科研兴趣,成为一流的大学教师。

有研究才有探索,有探索才有创新,有创新才有超越,有超越才有引领。李家明院士对青年工作者的成长发展给予了明确的指引。与会师生表示深受启发、受益匪浅。

撰稿:吴梦婷

审核:谭光明