大咖云集 共享学术盛宴(二) ——伍蓓教授、周国平教授、杨成副教授在第二届慕课西行推进会暨AI赋能新形态教学改革研讨会上做专题报告
  • 作者:
  • 时间:2023-08-20
  • 来源:党委宣传部

8月15日-16日,慕课西行推进会暨AI赋能新形态教学改革研讨会在新疆理工学院召开。浙江工商大学教务处处长兼中国(杭州)跨境电商学院执行院长伍蓓教授、宁波大学教务处副处长周国平教授、西南交通大学杨成副教授在新疆理工学院召开的慕课西行推进会暨AI赋能新形态教学改革研讨会作主题报告。

伍蓓教授以“跨越山海  境遇未来--浙江工商大学金专西行的探索与实践”为主题,多方面阐述了浙江工商大学金专西行的研究与探索,通过打造服务浙江、示范全国的政产学研创为一体的跨境电商精英学院,从而实现“教育链、产业链、创新链”三链融合,培育跨境电商全链路数字赋能人才。伍蓓教授提出要构建跨境电商多元化人才培养体系,做到跨国家、跨学校、跨学科、跨专业、跨年级,对跨境电商全链路建立涵盖经济类、管理类、技术类、科技类四大前沿课程的知识体系。

周国平教授以“基于数字教育转型的慕课西行:宁波大学的探索与实践”为主题从顺四新发展时势、走数字教育道路、扛慕课西行旗帜、待破解突出难题四方面讲述了宁波大学基于数字教育转型的慕课西行。他表示,推动教育数字化转型,是大势所趋、发展所需、改革所向,基于"四新"发展时势和学校发展现状,探索出一条宁大特色的数字教育发展之路,宁波大学成立、发展,得益于五校援建,并由此奠定了高起点办学的基石。此举不仅推进了宁波大学美育与劳动教育向更宽领域、更深层次发展,而且提升了两地大学生的审美素养与劳动技能,促进学生综合技能和健全人格的良好发展。他提出,数字技术的可供性、高等教育的复杂性、东西协作创新的艰难性及学校转型发展等因素叠加,制约了慕课西行的广度、深度、效度和力度,这一突出难题有待突破。

杨成副教授以“构建大思政育人新格局下的课程思政建设改革与实践”为主题从“三全育人”简况课程思政的前提课程思政的思路课程思政的成果与总结四方面做了汇报。他表示,课程思政是“三全育人”的一部分,需要在三全育人的大背景下贯彻,不能孤立执行基础类课程和专业课程的科学机理部分,侧重马克思主义自然观和方法论,尤其侧重自然辩证法的运用。专业类课程的技术"运用、发展和影响"部分,侧重于马克思主义历史观和方法论分析,从建设成就中解读制度优势,弘扬人民史观。

在进一步实施国家教育数字化战略行动,推进新技术与教育学习相融合,加快推动教育数字化转型的背景下,新机疆理工学院充分利用信息技及“”“”“”运行过程中实时产生的数据和教学资源,驱动学校“一流”教学管理、服务和发展模式的建立,通过教育数字化,助力学校体制机制改革,推进学校治理体系和治理能力现代化。

撰稿:王海燕

审核:谭光明