中国非物质文化遗产第八代传承人刘宸隆在新疆理工学院作中医健康养生知识讲座
  • 作者:
  • 时间:2023-08-26
  • 来源:党委宣传部

为弘扬中华优秀传统文化,普及中医文化知识提高师生保健意识,养成良好的工作、生活习惯。以2023“新疆是个好地方”对口援疆19省市非物质文化遗产展为契机,8月25日,中国非物质文化遗产第八代传承人刘宸隆医生题为“健康养生大讲堂”的中医健康养生知识讲座。学校教职工代表到场聆听讲座。学校党委常委、宣传部部长谭光明主持讲座。

讲座上,刘宸隆医生从身体亚健康状态引出中医养生的概念,深入浅出地介绍了中医养生的理念和方法。传播弘扬中医非物质文化技艺,普及健康理念,传授“简单、有效、安全”的有效疗法。到场的教职工认真学习中医养生知识,并积极与刘宸隆医生交流互动,现场反应热烈。讲座还设置了现场问答环节。刘宸隆医生细心为教师解答疑惑,现场把脉义诊、开方理疗。

讲座深入浅出、声情并茂,理论知识丰富,是一堂操作指导性强的健康知识课,为全体师生开启弘扬中医非遗文化,促进非遗传统技艺传承的健康之门。通过此次讲座,大家纷纷表示,必将进一步提高养生的意识,自觉养成良好的生活习气。

本次讲座体现了学校对教职工健康的关爱,增强了学校教职工的健康意识。通过讲座的形式为教职工普及中医养生知识,在弘扬中华传统文化底蕴的同时,帮助教职工养成科学健康的生活习惯,以积极健康的心态、热情饱满的状态投入到工作和生活中。

传承人介绍:

刘宸隆,九三学社骨干会员,中国非物质文化遗产第八代传承人,吉林省长春市肺癌药物研究所所长,吉林省长春市九台区东方中医门诊部主任,平氏浸膏制作技艺传习所所长,九台区正泰中医药文化科技发展有限公司总经理,“平氏浸膏”长春市非物质文化遗产生产(经营)性保护基地负责人,从事临床医务20余年,擅治肿瘤科、妇科、骨科等疑难杂症。2020年武汉抗疫荣获全国先进个人,研发的肺得润二号颗粒在武汉抗疫中发挥了非常重要作用,抗肺癌新药肺积消科研组科技带头人。刘宸隆医生所在的吉林省长春市肺癌药物研究所,是中国民族医药学会药食同源分会、长春市九台区肺癌药物研究产学研示范基地。

撰稿:吴梦婷

审核:谭光明