新疆理工学院党委一届二次全会召开
  • 作者:
  • 时间:2023-09-01
  • 来源:党委宣传部

中国共产党新疆理工学院第一届委员会第二次全体会议8月31日在行政楼报告厅召开。会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,深入学习习近平总书记在乌鲁木齐听取新疆维吾尔自治区党委和政府、兵团工作汇报后发表的重要讲话精神,扎实开展主题教育,贯彻落实习近平总书记关于教育工作的重要论述,贯彻落实自治区党委十届八次全会精神,按照党代会提出的“12345+8”的发展思路,系统谋划学校内涵式高质量发展,为加快建设教育强国、办好人民满意高等教育作出新贡献。

会议由学校党委常委会主持。学校党委书记张百和受学校党委常委会委托作讲话。学校党委副书记、校长粟智作本科教学合格评估工作专题讲话

会议讨论并审议通过了《新疆理工学院关于落实自治区经济社会高质量发展行动方案(2023-2025)暨促进南疆高质量发展若干政策措施的实施方案(草案)》。

会议指出,习近平总书记在结束出席金砖国家领导人第十五次会晤并对南非进行国事访问回到国内后,在乌鲁木齐专门听取新疆维吾尔自治区党委和政府、兵团工作汇报并发表重要讲话,对推进社会稳定和长治久安工作进行安排部署,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对新疆工作的高度重视、对新疆各族干部群众的亲切关怀。习近平总书记在新疆的重要讲话,着眼国际国内战略全局,进一步深刻阐明了新疆社会稳定和长治久安的根本性、基础性、长远性工作,进一步丰富和发展了新时代党的治疆方略。全校上下要把学习贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,作为当前和今后一个时期的头等大事和重大政治任务,切实提高政治站位,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,深刻领会习近平总书记重要讲话的核心要义、丰富内涵和实践要求,要在全面学习、全面把握、全面落实上绵绵用力、久久为功,努力转化为推动学校内涵式高质量发展的实际行动。

会议强调,要持续扎实开展好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,始终紧扣“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,坚持学习不松懈、坚持实干不松懈、坚持整改不松懈,善作善成、善始善终,以钉钉子精神推动完成好主题教育各项工作任务,以完整准确全面贯彻新时代党的治疆方略,推动学校办学治校高质量发展的扎实成效向自治区党委和师生交出一份满意答卷。

会议强调,教育是党之大计、国之大计,以习近平同志为核心的党中央高度重视教育工作。当前学校正处于本科教学工作合格评估的关键期,全校上下要按照党中央和自治区党委部署要求,深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,把推动学校内涵式高质量发展作为生命线,促进学校办学治校质量和水平整体提升,以全面提高人才自主培养质量为重点,办好人民满意的教育,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

会议号召,全校上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的二十大精神,结合习近平总书记关于教育工作的重要论述,结合习近平总书记对做好新疆工作的系列重要讲话重要指示批示精神,特别是8月26日习近平总书记在听取自治区和政府、兵团工作汇报后发表的重要讲话精神,结合贯彻落实自治区党委十届八次全会精神,完整准确全面贯彻新时代党的治疆方略,牢牢把握新疆在国家全局中的战略定位,扭住工作总目标,把学校内涵式高质量发展的目标要求一步一个脚印变成美好现实,为建成本科教育教学合格高校,建设高水平应用型本科高校,为强国建设、民族复兴贡献新理工的智慧和力量。

纪委委员,不是党委委员和纪委委员的其他县处级干部,科级党政部门负责人,党总支临时负责人,第一次党代会代表,一届三次“双代会”代表,专家学者代表,各级人大代表、政协委员等列席会议。

撰稿:吴梦婷

审核:谭光明