新疆理工学院党委常委会召开2023年第十四次扩大会议
  • 作者:
  • 时间:2023-09-09
  • 来源:党委宣传部

9月8日,新疆理工学院党委常委会召开2023年第十四次扩大会议,传达学习习近平总书记关于干部教育培训的重要讲话精神。学校党委书记张百和主持会议。

会议审议了《新疆理工学院2023年开展依法治校示范校创建工作实施方案》《新疆理工学院银龄教师支援西部计划实施方案》等议题。

会议指出,全校上下要认真学习贯彻习近平总书记关于干部教育培训工作的重要论述,坚定理想信念,增强执政本领,落实好《全国干部教育培训规划(2023—2027年)》,培养造就政治过硬、适应新时代要求、具备领导社会主义现代化建设能力的高素质干部队伍。要坚持不懈用党的创新理论凝心铸魂、强基固本,完善理论学习长效机制,持续高标准高质量推进主题教育,推动党员干部把学习成果转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量。要推进政治训练制度化、常态化、长效化,引导干部树立正确的权力观、政绩观、事业观,不断提高政治能力、思维能力、实践能力。要把提高政治能力作为重中之重,突出“一把手”和领导班子成员政治历练,发挥学校党校管理培训作用,加强基层党组织书记政治培训,抓好年轻干部政治训练,为学校内涵式高质量发展奠定坚实基础。

会议指出,依法治校是落实全面依法治国在高校治理中的具体体现,是建设中国特色现代大学制度、办好中国特色社会主义大学的根本保证。学校深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,高度重视依法治校工作,坚持以全面从严治党为统领,将依法治校作为推进现代学校制度建设的重要支撑和推进教育治理体系与治理能力现代化的重要抓手,深入落实学校章程加强民主管理规范办学行为维护师生合法权益营造法治育人氛围奋力推进新时代依法治校建设。各部门要高度重视,按照创建工作方案的要求,齐心协力、密切配合,认真落实各项任务,全力以赴做好依法治校示范校创建各项工作,确保取得扎扎实实的成效。

会议强调,教育部计划实施高校银龄教师支援西部计划,打破了传统对口关系,采用“多对一”的方式,组织援受双方自由对接,进一步推动发达地区高校对口支援西部地区高校工作,加快补齐西部高等教育短板,推动学校在教育教学改革、学科专业建设、师资队伍建设、科研能力和服务地方能力提升等方面的发展。学校作为教育部第四批银龄教师支援西部计划中的试点高校之一,制定了新疆理工学院银龄教师支援西部计划实施方案,主动对接,积极推动“银龄计划”高质量实施,发挥银龄教师支援西部计划在文化润疆中发挥的重要作用。

会议强调,学校坚持立德树人这一根本任务,加强新形势下学校网络思政建设,努力提高学校宣传工作队伍的专业素养和工作水平,保证学校各类宣传平台安全、有效、可靠运行,更好为学校中心工作和学生成长成才服务,打造集“策、采、编、审、发、追、评”一体化全媒体平台,形成“一体策划、一次采集、多种生成、多元发布”的工作格局,通过新媒体平台教育引导青年学子坚持正确舆论导向,坚持正面宣传,紧紧围绕学校中心工作、服务大局,营造好学校和谐发展氛围。

会议还研究了其他事宜。

粟智、贺东辉、王宏、陈强、居来提·司马义、郭江峰、谭光明参加会议。

编辑:吴梦婷

审核:谭光明