• 作者:吴梦婷
  • 时间:2023-10-31
  • 来源:宣传部审核

10月30日,新疆维吾尔自治区第二届大学生乡村振兴创意大赛省级决赛暨创新创业教育“天山论坛”在新疆理工学院圆满落幕。自治区社会科学界联合会副主席李君霞,浙江省援疆指挥部党委副书记、副指挥长、纪委书记陈玉锋,新疆理工学院党委书记张百和,新疆理工学院党委副书记、校长粟智,地区社会科学界联合会党组书记、副主席李元元,浙江省援疆指挥部人才组副组长、地区教育局副局长梁永辉,浙江理工大学科学技术学院党委书记陈德虎出席。新疆理工学院党委常委、副校长郭江峰主持。

李君霞在会上指出,本次大赛贯彻执行“以赛促学、以赛促创、以赛促教”理念,通过构建全国高校科技创新体系和人才培养体系,全面提升了高校在乡村振兴领域人才培养、科学研究、社会服务、文化传承和交流合作能力,为全疆全面推进乡村振兴重点工作提供了有益助力。社科联将持续关注高校乡村振兴领域发展,为全疆乡村振兴战略提供战略支撑,持续推动“乡村出题、高校答题、真题真做、助推落地”的“政校社企村”五位一体联合发展模式,助推创新型乡村振兴项目落实落细落地。

张百和表示,新疆理工学院按照乡村振兴“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,坚持创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念,积极做好自治区第二届大学生乡村振兴创意大赛的各项工作。未来,新疆理工学院将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的二十大精神,完整准确全面贯彻落实新时代党的治疆方略,勇担高等教育的龙头使命,充分发挥学校在教育、科研、智力等方面优势,不断增强服务乡村振兴工作的政治担当和行动自觉,全方位助力乡村振兴。

浙江省援疆指挥部党委副书记、副指挥长、纪委书记陈玉锋向为本次大赛辛勤付出的工作人员表示感谢,并对本次比赛的参赛作品进行了充分肯定。他表示,本次大赛的作品有创意、有思想、有深度、有特色,充分体现了“让新疆乡村更美好”的大赛主题,希望各高等院校进一步聚焦乡村振兴战略实施中的重点、痛点及难点,创新“乡村出题、高校答题、真题真做、成果落地”模式,做乡村故事的宣传员,乡村文化的继承者。

2023年6月,新疆理工学院承办的自治区第二届大学生乡村振兴创意大赛正式启动,大赛启动以来,受到各高校师生的广泛关注和积极报名,全疆共有95所高校报名参赛,共同引领1243组团队8543名师生走进农村深入开展调查研究,把青春挥洒在田野间,为项目孵化落地日夜奋战,在服务乡村振兴战略中扛起和彰显新疆高校“用胡杨精神育人、为兴疆固边服务”的时代重任。

经过预赛、复赛,全区共有245支队伍入围自治区决赛,通过专家评委严格评审,评选出特等奖5项、金奖44项、银奖73项、铜奖123项。其中新疆理工学院获金奖10项、银奖15项、铜奖15项。

获得本次大赛金奖的指导教师张艳珍说:“与乡村结缘多年,我带领同学们走进乡间旅游景区,南疆是一片旅游产业发展大有可为的土地,本次大赛,我们以南疆乡村景区为蓝图,通过实地调研、调查研究、行业前景展望等多个环节推动项目落实落地,不仅锻炼了自身能力,也希望能为南疆旅游业发展贡献力量。”

参赛学生冯欣宇说:“从团队选择禾木村的第一天起,到成功入围决赛后不断的深入实践,我越来越意识到乡村振兴大赛绝不仅仅是一个比赛,更是一个激励青年与乡村链接的契机,是一个以青年力量助力乡村振兴的实践窗口。我很荣幸能够将自己的想法表达出来,为乡村振兴贡献一份力量!”

本次大赛以“让新疆乡村更美好”为主题,引领青年大学生走进乡村山水,观察乡村生活,触摸乡村美景,聆听乡村声音,感受乡村文明,用三农情怀读懂乡村,用创新创意服务乡村,为乡村振兴伟大事业注入青春力量。新疆理工学院将持续关注乡村振兴发展,充分发挥教育优势,为乡村振兴出人才;充分发挥科研优势,为乡村振兴出技术;充分发挥智力优势,为乡村振兴出策略,在推进中国式现代化强国建设的进程中,贡献新疆理工学院应有的力量。

撰稿:吴梦婷

审核:谭光明