新疆理工学院开展“课说新疆”第十六讲之“感受历史文化 浸润爱国之心——流动博物馆进校园”
  • 作者:
  • 时间:2023-11-22
  • 来源:阿克苏地区文博院

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的二十大精神,积极响应阿克苏地区今冬明春公共文化服务工作,11月20日-11月22日,阿克苏地区文博院(博物馆)受邀走进新疆理工学院,开展《建设美丽新疆 共圆祖国梦想——“新疆四史”主题流动展》,近3000名师生前来参观学习。

1.PNG

此次“新疆四史”主题流动展进校园活动结合图文展板,VR眼镜,文物拼图、投壶等互动体验,引来众多学生驻足观看。生动的讲解、丰富的内容,让学生对多民族聚居、多宗教并存、文化一体多元的新疆历史,有了更加深入的理解与认识,引导学生从历史中汲取思想养分,不断成长为担当民族复兴大任的时代新人。

党委宣传部老师李文亮说:“通过讲解员的介绍,让全体师生进一步了解了新疆悠久的历史和丰富的文物资源,激发了广大师生对中华优秀传统文化和对祖国的热爱,增强了爱国爱疆情感。”

阿克苏地区文博院(博物馆)充分发挥“第二课堂”的教育职能,让流动博物馆走进大学校园,架起博物馆与青年沟通的桥梁,拉近博物馆与大学生的距离,不出校园就能感知历史文化,潜移默化中增强师生文化自信心和历史责任感,让新疆四史知识在师生心中扎根。