校企座谈促发展,合作共赢谱新篇 ——新疆理工学院组织召开校企合作座谈会
  • 作者:
  • 时间:2023-11-24
  • 来源:实验实训管理中心

为推动产学研协同创新,构建校企合作共赢、共谋发展的良好局面,1121日,实验实训管理中心组织召开以“关于加强校企合作交流,推动学校本科评估工作的高质量发展”为主题的校企座谈会。学校班子成员,相关处室、教务处及各院部主要领导参加座谈会。

会议伊始,各院(部)负责同志汇报学院概况、学科优势、科研创新、人才培养、优质校外实训基地建设、实践教学等方面的开展情况。随后,各院(部)负责人就校企合作重点工作展开了研讨,首先,针对实习实训情况及校企共同开展教学研究情况,与会人员进行了深入讨论。主要包括实习实训计划的制定和实施,实习实训相关材料的汇总和总结,成立专业顾问委员会以推动教学工作,以及开展订单式培养等事项。其次,针对就业情况和共同建设教学团队情况,每个院部也做了经验交流。最后,座谈会还探讨了共同建设实验室和实训基地以及共同搭建职业就业训练平台的方法,涉及到实习计划的安排、实习总结材料的编写等具体工作内容。此次座谈会不仅详细讨论了以上各项议题,还针对评建要求列出了近期开展的工作内容和完成时限。

会上,苗鹏杰表示,校企合作是学院发展过程中不可缺少的一部分,不能靠各个院部单打独斗,各院系要在学院的统一领导下成立一个团队去联系企业,来统筹各专业实习基地建设可能会取得更好的成果。

最后,郭江峰院长强调了校企合作工作的重要性,并做总结发言,他表示:“学院办学定位就是应用型本科,体现在高应用,立足服务地方,校企合作就显得尤为重要,同时是提升人才培养质量的重要途径,也是实现校企优势互补、互利共赢的有力举措。我们要充分认识校企合作工作的重要性和紧迫性,各院部要发挥主观能动性,加强沟通协调,深化合作内涵,创新合作模式,推动校企合作工作取得更加显著的成效。”

座谈会后,各院部负责同志纷纷积极表示要贯彻落实本次会议精神,克服困难积极完成会上提出的各项工作内容,为学校校企合作工作高质量开展竭尽全力。

撰稿:易鑫

审核:麦尔当·马木提