新疆理工学院党委常委会召开2024年第二次扩大会议
  • 作者:
  • 时间:2024-01-17
  • 来源:

1月17日,新疆理工学院党委常委会召开2024年第二次扩大会议,传达学习了习近平总书记在《求是》杂志发表的重要文章,审议了《新疆理工学院关于加强新时代党建带团建的工作计划》等议题,听取了《共青团新疆理工学院委员会2023年度工作汇报》,《新疆理工学院2023-2024学年第二学期教材审读情况报告》。学校党委书记张百和主持会议。

会议指出,1月16日第2期《求是》杂志发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《完整、准确、全面贯彻落实关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想》,就加强和改进统战工作提出了一系列新理念新思想新战略。统一战线是党的总路线总政策的重要组成部分,在我国革命、建设、改革不同历史时期发挥了重要作用。学校师生要不断加强学习、积极建言献策、破解发展难题,为建设特色鲜明的高水平应用型高校、奋力谱写中国式现代化建设新篇章贡献智慧和力量。

会议强调,学校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,贯彻落实自治区党委十届全会精神,聚焦落实党建带团建制度机制,认真落实共青团中央、自治区团委2023年工作要点,根据校党委“12345+8”发展思路,以学校本科教学工作合格评估为重点,制定新时代党建带团建的工作计划,进一步完善落实党建带团建工作机制,指导各级团组织深入开展团员和青年主题教育,增强为党做好新时代团员青年工作的光荣感、责任感、使命感,始终聚焦为党育人的主责主业,着力发挥党、团相衔接的育人工作链条的政治功能,更好团结引领新时代团员青年为学校高质量内涵式发展贡献青春力量。

会议要求,教材审读工作是学校提高政治站位,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,提升学校教学内涵建设的重要抓手。加强对教材的督导是学校教学质量保障体系的重要组成部分。对标本科教学工作合格评估标准,加强日常教学工作管理,积极谋划专业建设、课程建设、教材选用等各项工作,重点审读教材的思想性、内容、结构和难度,加强对教材选用使用的审查管理,保证选用教材的科学性、规范性和严谨性,全覆盖审读教材,不断提高教材选用标准,严格教材选用程序,为确保优质教材进课堂、不断提升人才培养质量奠定坚实基础。

会议还研究了其他事宜。

粟智、谭刚、贺东辉、王宏、陈强、祖蓓、谭光明参加会议。

撰稿:吴梦婷

审核:谭光明