新疆理工学院2024年寒假骨干教师教学科研能力提升培训班圆满结业
  • 作者:
  • 时间:2024-01-26
  • 来源:

122日-26日,新疆理工学院50名教师远赴中山大学,通过专题讲座、研讨交流、实地考察等方式,圆满完成了为期5天的骨干教师教学科研能力提升培训。126日,培训班结业仪式中山大学广州校区南校园紫荆园2号会议室举行。学校党委常委、副院长贺东辉出席仪式。

会议指出,本次培训班是学校党委为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,着力实施“12345+8”发展思路,迎接本科教学工作合格评估,推动学校内涵式高质量发展目标过程中精心举办的一期培训班,意义重大、影响深远。全体参训教师秉承培训期间勤思好学、开拓创新、坚持不懈的学习精神,将理论学习成果尽快转化为开展工作的新思路、新动力,着力推进学校各项事业高质量内涵式发展。

会议强调,本次培训时间虽短,但学校党委高度重视、精心谋划、周密组织、课程丰富、形式多样、授课专家经验深厚、教学方法守正创新。邀请了来自中山大学、华南理工大学、华南师范大学、广州中医药大学等高校及科研院所的6名名师大家,系统讲述了《加强师德师风建设,落实立德树人根本任务》《加强科研建设推动高校创新驱动发展》《以学为中心的教学设计》《教师形象塑造与礼仪修养》《应用型人才培养模式改革与思考》等专题课程,同时,参训学员实地参观了毛泽东同志主办农民运动讲习所旧址、广东省博物馆、习近平总书记广州调研之路—永庆坊、光电材料与技术国家重点实验室。通过宏观与微观相比较、理论与实践相结合,让参训学员在习得教学理论与技能的同时,开拓了工作思路、增强了创新意识,对做好迎接本科教学工作合格评估关键时期的教育教学工作有了更深入的思考,增强了开创新时代教学科研工作新局面的决心。

会议要求,参训教师要以本次培训为契机,深刻认识深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义,坚持学思用贯通、知信行统一,将所学知识和技能运用到实际中不断提高教育教学能力和科研水平。一要坚持思想铸魂,做到立德修身。深刻领会和把握新时代党的教育方针的核心要义,落实立德树人根本任务,坚定三全育人原则,树立崇高职业理想,严守教育教学纪律和学术规范,以高尚师德、人格魅力、学识风范教育引领学生立大志、明大德、成大才、担大任,不断提高自身道德修养。二要坚持潜心治学,做到求真务实。坚持传道授业解惑,不愧于学生,不愧于师道,不愧于本心,远大理想和脚踏实地的教学工作统一起来,努力做到在知识技能上传授,在人生道路上引领。三要坚持开拓创新,做到笃行致远。要立足新时代高等教育发展的规律、趋势,更新教育理念,以教学科研实际为出发点不断尝试新技术新方法,优化教学追求卓越,全力推动学校教育教学质量再上新台阶

结业仪式上,宣读了《新疆理工学院关于表彰钱美4名同志为骨干教师教学科研能力提升培训班“优秀学员”的决定》。

两位优秀学员代表作了获奖发言。他们表示,在学校本科教学工作合格评估的关键时期,学校举办本次培训,主题鲜明,针对性强,对全面提升教师专业素养和教学能力意义深远通过学习,进一步深刻认识和明确了教师这一身份和角色的使命与担当鞭策教师在未来职业道路中不断探索真正的为师之“道”,思考如何坚持教育初心。教学与科研是高校教师的“两条腿”,不可偏废,同时,科研能力是衡量一个高校水平的重要指标。广大教师要着眼学术前沿和国家重大战略需求,致力于解决实际问题,善于学习新知识、新技术、新理论,不断尝试,积累经验,持之以恒,努力沉淀,为学校各项事业发展凝聚起更加磅礴的力量。

白云山高,珠江水长;上下求索,海纳百川,学校将充分汲取中山大学深厚的文化底蕴,赓续努力,创造辉煌。举办骨干教师教学科研能力提升培训班是学校大力推进骨干教师队伍建设的重要举措,学校将持续坚守为党育人、为国育才初心使命,实施以教师队伍建设为基础的人才强校工程,切实发挥优秀骨干教师在学校各项事业发展过程中的中坚力量,不断开创学校内涵式高质量发展的新局面

撰稿:宣芳

审核:祖蓓