学校组织参加教育部2024年本科教学工作合格评估参评高校培训会
  • 作者:
  • 时间:2024-01-26
  • 来源:

1月26日,由教育部教育质量评估中心举办的“2024年本科教学工作合格评估参评高校培训会”以腾讯会议形式召开,全国27所2024年参评学校参会。我校在家校领导、评建办、各评建专项工作组、各院(部)、党政部门负责人、联络员等人员参会。

培训会上,教育部教育督导局评估监测处高磊处长解读了教育部党组对新时代教育评价高校评估改革总体要求和合格评估制度安排,强调了合格评估的底线和要求,介绍了数据核查的关注重点,为各参评高校从严从实开展评建工作和后续整改,提供了明确的思路方向和行动指南。教育部评估中心副主任李智以《面向新发展阶段,高质量做好合格评估》作主题报告。他提出,各参评学校要准确把握合格评估的战略和定位,全面理解把握合格评估的内涵和要义,紧紧抓住合格评估这个契机,对标落标评标、重评估、真评估、用评估,通过评估推动学校高质量内涵发展,助力高等教育强国建设。

安徽大学党委书记蔡敬民、成都工业学院原党委书记严余松、江苏理工学院原党委书记朱林生先后从合格评估指标体系解读、学校评建改工作要点、应用型人才培养思路与实践进行了专题报告。中国核工业集团公司核动力事业部党组书记、成都信息工程大学原校长周定文以从需求侧看新建院校的改革与发展为主题进行了专题报告。山西工程技术学院校长姜俊兵、河南牧业经济学院党委书记穆瑞杰、宁夏理工学院执行校长吴伟先后以评估经验与成效进行了专题分享。教育部评估中心信息信息与安全处孙亚飞就《教学状态数据分析报告》进行了详细解读。会后,教育部教育质量评估中心高等教育院校评估处郑觅处长进行了培训会总结,她希望各参评学校做到三点,一是提高政治站位,二是承担质量主体责任,三是严守评估纪律。

培训会议结束后,校党委副书记、校长粟智就进一步学习贯彻培训会会议精神进行了总结和强调。

粟智强调,此次培训会内容丰富,针对性强,收获颇丰。各院(部)、党政部门会后要继续认真学习、领会会议精神,进一步加强思想认识,对教育部、教育厅在我校教育教学工作中提出的问题高标准高质量开展整改工作。他表示,各院(部)、党政部门要充分凝聚我校全体教师力量,按照教育部的方针和要求,认真找差距,堵漏洞,用努力拼搏的奋斗姿态和坚定信念做好评估工作,凝心聚力打好今年的本科教学工作合格评估攻坚战,确保高质量通过本科教学工作合格评估。

撰稿:田    彬

审核:王喜军