坚守立德树人初心 勇担育人育才使命
  • 作者:王海辉
  • 时间:2021-01-23
  • 来源:

为提升辅导员综合素质能力,打造系统的新时代大学工工作,我校于2021年1月22日-23日成功举办新疆理工学院辅导员素质能力提升暨新时代大学工工作研讨会。

图1 贾昌路作经验交流

研讨会上,贾昌路同志就参加第八届全国高校辅导员素质能力大赛向全体辅导员们做了经验交流。首先,他向辅导员们传达了翁铁慧副部长的讲话精神,牢记立德树人根本任务,共担大学生人生引路人和筑梦者的使命责任;紧接着,他就围绕辅导员素质能力大赛的意义、赛事分析、如何备赛以及自己参加比赛的感悟向全体辅导员进行了交流分享!

赵旋屹老师结合心理学和工作实际向各位辅导员分享了参加《卓有成效的教练型教育者辅导员培训》(ECE)的收获。赵老师总结道:教练型的教育者总基调是积极正向成果导向的思维方式。相信相信的力量!我们选择的是相信学生,相信学生有很多的内在资源和驱动力,默默地做好学生的倾听者、陪伴者和引导者。

2DD7D

图2 研讨会现场

本次研讨会上各位优秀辅导员老师的真诚分享,让全体参加研讨会辅导员深受感动和教育,也倍感振奋和鼓舞。纷纷表示,一定要以优秀辅导员为榜样,积极参与新疆理工学院“四个一工程”三全育人体系建设,不断提升个人素质能力和推进我校大学工工作高质量发展,打通育人最后一公里。

研讨期间,自治区人民政府副主席、教育工委副书记孙红梅一行来我校调研,亲临研讨会场。她与我校辅导员亲切交谈,并勉励我校辅导员充分发挥年轻优势,以学生为本,在学习中不断成长,在实践中经受淬炼,多用同学们喜闻乐见的方式,做好学生的贴心人。听到孙红梅副主席的勉励,与会辅导员更加明确了自己的立德树人初心和育人育才使命,将在校党委的领导下更好地担起学生健康成长指导者和引路人的责任。

图3 孙红梅副主席与我校辅导员交流

撰写:王海辉