喜讯!我校参赛作品《悟心-守疆》在第四届“我心中的思政课”全国高校大学生微电影展示活动中喜获优秀奖
  • 作者:叶文香
  • 时间:2021-02-28
  • 来源:马克思主义学院

近日,由教育部高校思政课教学指导委员会主办、武汉大学马克思主义学院承办的第四届“我心中的思政课”全国高校大学生微电影展示活动获奖名单公布,由我校马克思主义学院夏雪彬、张东东、叶文香、胡曲教师指导、监制,石家骏、师雪洁、周若雷、陈祁上官等学生共同创作的微电影作品《悟心-守疆》,喜获全国优秀奖。

学生团队集体照

《悟心-守疆》师生团队集体照

作品《悟心-守疆》,讲述了一位内地临近毕业大学生因不适应新疆的气候和环境,在选择扎根边疆或回到大城市工作生活问题上产生了较大的思想困惑,但在其思政课教师的引导下,特别是在思政援疆教师的故事感染下,最终坚定地选择留在新疆、守护新疆、建设新疆的故事。通过微电影的创作进一步激发了学生爱国爱疆的情怀,坚定了学生建设大美新疆的决心。

本届活动共有全国31个省级行政区域及新疆生产建设兵团289所高校报送的327部微电影作品参评,我校首次参加即在“我心中的思政课”微电影展示活动中获奖。

作为首次参加此项比赛的院校,马院在参赛备赛的过程中采取师生组队联合拍摄,以微电影创作为实践教育载体,增强了思政课教育教学的亲和力、吸引力,调动了师生的积极性、主动性、创造性。既提升了学生对思政课的参与度和获得感,打牢了学生成长成才的科学思想基础,也全面拓宽了我校思政课程育人途径。

今后,马克思主义学院将以此次获奖为契机,不断深化思政课教育教学模式改革,以思想与生活相结合的方式丰富思政课微电影创作载体,满足大学生成长发展的需求和期待,潜移默化地营造出我校向上向善的育人氛围。

撰稿:叶文香

审核:吴    钰