人文社会科学学院人才培养方案修订交流会
  • 作者:于庆伟
  • 时间:2021-03-16
  • 来源:人文社会科学学院

为构建我校高水平应用型人才培养体系,全面提高应用型人才培养质量,根据《新疆理工学院关于修订2021版本科人才培养方案的指导意见》,落实好新疆理工学院第一届第一次“双代会”暨2021年度工作会议关于做好《学校“十四五”规划》《2021版人才培养方案》两个纲领性文件, 2021年3月11日下午,新疆理工学院人文社会科学学院邀请了校领导谭光明同志,教务处方成、发展规划处商月怀、科研处许孟辉等三位援疆副教授,在四号教学楼309教室组织开展人才培养方案修订交流会,院部参会人员有人文社会科学学院党总支书记靳首江、主任邱明、副主任于庆伟、副主任王腾飞、各教研室人才培养方案修订负责人及教师代表,此次交流会由人文社会科学学院党总支书记靳首江同志主持。

交流会上,党总支书记靳首江同志对前来参加会议的各位领导及专家表示热烈欢迎和诚挚感谢,并强调了人才培养方案修订的重要性,要求各专业负责人高度重视,认真对待此次交流活动,副主任于庆伟同志简要介绍了目前学院人才培养方案总体开展情况;会中英语、民语、俄语、法律、社会工作五个专业的代表们上台交流了各自专业的培养目标、专业定位、优劣势、面临问题以及目前编制工作的完成情况。援疆教授对学院的各专业人才培养方案提出了宝贵意见。方成教授指出在人在培养方案修订过程中专业定位要明确,课程设置要考虑学生情况和师资水平,注意课程设置逻辑体系。商月怀教授建议课程设置应该对标国家标准,多借鉴同类高校人才培养方案,课程体系设置要符合人才培养的规律,许孟辉教授指出培养方案制定要按照学校指导意见认真扎实开展,调研工作要充分,人才培养定位及特色优势要突出。最后党总支书记靳首江同志对此次交流会作了简要总结,并强调各专业要重视教授们所提出的意见,后期做好修订完善工作。

本次交流会召开的非常成功,与会代表踊跃发言交流,交流会达到了预期效果,各专业进一步明确了工作任务,交流、交换了意见,为今后的修订工作奠定了扎实基础。

撰稿:于庆伟

审核:靳首江