马克思主义学院开展第二期“同读一本党史书”读书会活动
  • 作者:刘继汉
  • 时间:2021-03-19
  • 来源:马克思主义学院

为推动党史学习教育创造性开展,进一步贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和党中央重大决策部署,落实自治区党史学习教育动员大会精神,落实学校开展党史学习教育的通知要求,3月17日下午,马克思主义学院召开“同读一本党史书”第二期读书报告会,会议由“原理”教研室主任刘继汉主持,马克思主义学院党支部书记吴钰同志作总结讲话。马克思主义学院全体教师出席并认真聆听了此次读书报告会。

本期读书报告会由“原理”教研室张东东老师围绕《中国共产党历史》(第一卷)专题二内容作关于《五四运动和中国共产党的诞生》的党史专题学习报告,从五四爱国运动、马克思主义在中国传播、党的早期组织的建立、党的第一次全国代表大会等四个方面系统梳理了五四运动和中国共产党诞生的历史背景和重大历史意义。他指出,五四运动的爆发是帝国主义与中华民族的矛盾、封建主义与人民大众的矛盾空前尖锐的必然结果,是中华民族灾难空前深重的必然产物,是中华民族救亡图存活动在俄国十月革命影响下的必然产物。中国共产党的成立也是历史和人民的选择。张东东老师深入浅出地讲解为全院教职工带来了一场党史学习盛宴。

张东东老师作《五四运动和共产党的成立》专题读书报告

读书报告会结束以后,教师们展开了激烈的讨论。新大支教教师刘大勇老师表示:“中国共产党的成立在中国历史上具有划时代的重大意义,从中国共产党成立至今,形成了一系列红色精神,作为思政教师,一定要将这些精神融入到我们的教育教学过程中。”“概论”教研室主任叶文香老师表示:“学习党史意义重大,重温党的历史对于思政教师来讲,意义非凡。同样的,党史教育融入思政课是我们每一位老师要共同探讨的话题,我们应该以习近平总书记在党史动员大会上的讲话为契机,深入贯彻习近平总书记的讲话精神。”学院副院长谢添老师表示:“一百年来,党从迷茫中上下求索,找到了马克思主义作为指路明灯,并与中国革命实践相结合,由小到大,由弱变强,成为领导中国革命的领导核心和领导力量。历史事实证明,没有共产党就没有新中国。这是颠扑不破的真理。”随后,其他老师也围绕本期读书学习内容纷纷作了交流发言。通过大讨论,学院全体教职工对党建立的艰难历程有了更为深刻的认识,对系统性学习党史的必要性也有了更加深入的理解。

马克思主义学院全体教师讨论发言

最后,党支部书记吴钰同志在总结讲话中指出,本期“同读一本党史书”读书报告会,内容充实,老师们状态良好,交流深刻,为办好“同读一本党史书”读书报告会开好局、起好步奠定了基础。我们要在接下来的学习中,充分发挥自身学科和专业优势,学习好、宣传好中国共产党历史。她强调,开展党史学习教育是牢记初心使命在新发展阶段接续奋斗的必然要求,是坚定信仰信念,切实增强“四个自信”的内在需要,是推进自我革命,提高马克思主义学院党的建设质量的重要途径。不忘来路,才能行稳致远。在庆祝我们党百年华诞的重大时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,全体马院教师责无旁贷、必须先学一步、深学一层。我们一定要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,按照党中央、自治区、学校党委部署要求,扎实开展好党史学习,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,以党史学习宣传取得创新性成果庆祝建党100周年。

撰稿:刘继汉

审核:吴钰