【迎评促建】机电工程学院第二届青年教师教学竞赛圆满落幕
  • 作者:尹伟
  • 时间:2023-04-23
  • 来源:机电工程学院

为全面提升我院教师教学能力,营造积极向上的教学研究氛围,提升学院青年教师的专业技能,为青年教师的发展创建一个平等竞争、展示才华、相互促进、共同提高的平台,让更多的优秀青年教师能脱颖而出,3月11日—4月22日期间,机电工程学院在教务处指导下开展第二届青年教师教学竞赛的相关工作。4月22日,学院举办了青教赛决赛,教务处副处长徐虹;机电工程学院副院长刘向东、副院长王力成、专家评委以及青年教师代表参加了此次比赛。

44.png

开幕式上,刘向东院长强调:“教师教学水平的高低直接影响着学校本科教学合格性评估的整体工作。一年一度的青年教师教学竞赛不仅是对我院教育教学改革成果的汇报,对于青年教师来说也是一次难得的展示风采、提升自我的机会。希望全体教师以青年教师教学竞赛为契机,不断更新教育教学理念,锤炼教学能力,为全面推进我校本科教学合格性评估工作,提升我院教育教学质量不断作出新的贡献。”

555.png

教务处徐虹教授在致辞中指出:“近年来,机电工程学院积极创设环境、充分搭建平台,在激励和促进教师重视课堂教学,深入开展教育教学改革与研究,提升教育教学水平方面形成了良好的传统。希望机电工程学院青年教师继承和发扬好优良传统,在比赛中赛出风采,赛出风格。”

11.png

随后进入到了激烈的课堂讲授环节,15位青年教师对教学过程进行精心设计,将知识点条理清晰的讲给学生,将教学内容与最新时事相结合,有效的设计了课程思政教学,在传授知识的同时,达到“润物无声”的效果,同时教师们采取先进的教学模式,通过项目式教学法、探究式课堂激发学生学习的积极性和主动性。教师们授课各具特点,讲解生动,比赛异彩纷呈。

22.png

通过此次比赛,教师们的教学能力得到了锻炼。参赛教师教师孙雪茹说:“这是我入职以来参加的第一次教学竞赛,通过一个多月的备赛,让我对教学有了更多的思考,同时也帮助我找到了许多新的思路,对我教学成长是一次很大的帮助。“青年教师南易表示:“作为一名辅导员也能参与到教师教学竞赛中感到十分荣幸,通过上课不仅能够促进自身教学能力的提升,还能够通过课堂了解学生、走进学生,拉近和学生之间的距离,对以后开展辅导员相关工作具有十分重要的作用。”

33.png

青年教师教学能力大赛是提高本科课堂教学质量,加强教师教学能力与师资队伍建设的两项重要赛事。学院也将以此次比赛为契机,在后续的教学管理中,通过多种途径和形式为青年教师们搭建更为广阔的锻炼舞台与成长平台,进一步激发广大青年教师更新教育理念和掌握现代教学方法的热情,努力造就一支立德树人、师德高尚、业务精湛、充满活力的专业化教师队伍,推动教学质量的持续提高和学校事业的不断发展。

稿:尹

审  核:费拥军