【迎评促建】能源化工工程学院开展学生宿舍防火抗震逃生疏散演练
  • 作者:王锐
  • 时间:2023-05-08
  • 来源:能源化工工程学院

为提高学校处理突发事件的能力,加强师生的安全意识,强化师生的安全逃生技能,保障师生的生命安全,特别是在学校发生火灾、地震等紧急情况时,能安全、快速地进行疏散工作,能源化工工程学院于5月7日下午在13号学生宿舍楼开展了防火抗震逃生疏散演练。

演练活动开始前,学院成立防火抗震应急演练领导小组,制定防火抗震应急演练方案,确定逃生路线和相关措施,明确职责,确保演练顺利进行。各班提前通过主题班会开展防火抗震科普知识集中宣传活动,班主任也提前在学生中做好应急演练动员工作。

下午五点,按照演练方案要求,演练负责人及相关工作人员提前就位,对疏散路线必经之处和到达的“安全地带”进行实地仔细检查,对存在问题及时进行整改,消除障碍和隐患,确保线路畅通和安全。当急促的警报声响起,疏散演练正式开始。学生按照演练方案立即各就各位,各班老师迅速组织学生撤离。为防止演练过程中出现安全事故,各层负责人引导疏散,指挥学生用衣袖或者用手捂住口鼻,沿指定路线低头弯腰快速下楼,从多个安全出口迅速撤离。3分钟左右,所有参与演练的学生撤离到安全地带,班委迅速清点人数,并报告组长。整个过程师生都能做到有秩序、行动快速、配合默契!

最后,学院学工办负责人王海龙老师对参与本次演练的师生表达了感谢,对本次活动进行了总结。他强调,安全重于泰山,只有了解安全知识,学会逃生方法,才能自救、助人,共建平安校园。

通过本次应急疏散演练,使全院学生掌握了应急避险的正确方法,熟悉学生宿舍楼紧急疏散程序和线路,确保在紧急情况时,应急工作能快速、高效、有序地进行,及时有效地撤离事故现场,减少、避免伤害事故发生,培养学生的自我防护能力。同时通过演练活动,培养学生听从指挥、团结互助的品德,提高突发公共事件下的应急反应能力和自救互救能力。

撰稿:王   锐

审核:王海龙