【迎评促建】能源化工工程学院开展学生触电伤害事故演练
  • 作者:墨少辞
  • 时间:2023-05-09
  • 来源:能源化工工程学院

为进一步提高学生安全意识,锻炼学生个人快速反应能力和应急救援能力,5月7日下午,能源化工工程学院组织学生在13号宿舍楼开展触电伤害事故演练演练前,辅导员王锐老师向参加应急演练的学生强调了这次防触电应急演练的意义、重要性和必要性,重点突出强调要进一步提高全体学生的事故处理和应急能力。

随着王锐老师应急演练“开始”的指令下达后,演练正式开始,只见三名同学在宿舍内打游戏,其中一名同学在游戏过程中不幸“触电”,人员触电倒下;另一名负责监护的同学大声呼叫“救命”,并迅速拉下电闸,切断电源;现场赶来救护的人员一起将“伤员”平放在地上,立即进行检查并实施心脏按压和人工呼吸。现场及闻讯赶来的事故救护人员一边指挥抢救,一边向120求救。

图片1.png

在120没有赶赴现场前,该宿舍学生迅速开展救援活动,他们坚持救人第一的原则,把伤员抬到空气新鲜、通风良好的地方舒适地躺下,让他慢慢恢复正常,并随时注意保温,作严密观察。在观察过程中,发现呼吸或心跳很不规则甚至接近停止时,开始设法进行心肺复苏抢救。

图片2.png

在救援小组到达后,救护小组继续对触电学生进行现场抢救,医务人员到达现场后,继续指挥现场抢救,待伤员病情稳定后,用担架将伤员抬上赶到的救护车并送往医院救治。

通过这次演练,进一步树立了全体学生居安思危的意识,普及了用电安全常识,增强了对触电防护救护的认识,为学生上了一堂生动的防触电及触电事故救援知识课。

撰稿:墨少辞

审核:王海龙