【主题党日“活起来”,主题教育“实起来”】 新疆理工学院以主题党日活动为抓手, 推动新思想入脑入心
  • 作者:党委组织部
  • 时间:2023-05-10
  • 来源:党委组织部(人事处)

新疆理工学院以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为契机,按照“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,以“党旗映天山”主题党日活动为重要抓手,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干等方面取得实实在在的成效,以党的建设高质量引领学校内涵式高质量发展。

一、突出政治性,强化理论武装

各党支部严格按照“党旗映天山”主题党日活动要求,结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会思想主题教育,将党章、党的二十大报告、《习近平著作选读》《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》等必学篇目作为“首学一小时”主要学习内容,坚持学习上创新形式,突出实效,将学习作为强化理想信念、净化信仰追求、纯洁党性修养、指导工作实践的第一任务。学校52个党支部开展了“深研细悟学思想,凝心铸魂强党性”学习活动。同时,食品科学与工程学院学生党支部及时跟进学习了《习近平总书记给中国农业大学科技小院的回信》精神。

1(1).png

(左上为经济贸易与管理学院学生第一党支部重温入党誓词 右上后勤服务与保卫处党支部开展“首学一小时” 左下为人文社会科学学院学生第五党支部学习《习近平著作选读》 右下为食品科学与工程学院学生党支部学习《习近平总书记给中国农业大学科技小院的回信》)

二、突出针对性,强化教育引导

各党支部根据实际情况,有针对性组织开展了相关有形有色的自选活动。理学院教师党支部、理学院学生党支部、图书馆教职工党支部、学工党支部等支部组织支部教师、学生党员及40余名优秀学生代表前往阿克苏人民英雄纪念碑阿克苏市国防团烈士陵园开展“缅怀人民英雄,传承红色基因”活动。通过瞻仰烈士名录学习英雄事迹献花鞠躬致敬教育引导广大党员师生铭记革命先烈、传承红色基因、赓续红色血脉、激发爱国情怀、继承先烈遗志。信息工程学院教师第二党支部与稻香社区开展联合主题党日活动,与社区干部、小区居民开展了文体联谊活动。机电工程学院党总支下辖各党支部组织党员前往柯柯牙纪念馆、阿克苏地区博物馆、科技馆参观。通过参观学习,增强师生的社会责任感和地域认同感,不断推进文化润疆工程落地生效,引领学院学子不断增强文化自信,厚植师生爱国爱疆情怀。

2(1)(1).png

(左上为图书馆教职工党支部在阿克苏人民英雄纪念碑祭奠英烈 右上为学工党支部在阿克苏市国防团烈士陵园缅怀先烈 左下为机电工程学院各学生党支部在柯柯牙纪念馆,右下为信息工程学院教师第二党支部与稻香社区联合开展活动

三、突出创新性,强化工作成效

各党支部注重贴近党员思想、工作、生活实际,创新方式,在组织形式上更加注重灵活多样。机电工程学院各学生党支部组织开展“青年学子学青年习近平”读书讨论会、信息工程学院各学生党支部组织开展“学生骨干鲜活讲,青年学子学习近平”主题宣讲活动;人文社会科学学院各教师党支部、学生党支部组织开展新思想知识竞赛活动;经济贸易与管理学院各学生党支部开展“红色经典传唱”活动;学工党支部开展师生“育德育才育党性 树木树人树新风”活动;后勤服务与保卫处党支部开展“扎根南疆大地,培育百年树人”活动等,通过形式多样的主题党日活动,切实推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心,成为师生武装头脑,指导工作的重要遵循。

3(1)(1)(1).png

(左上、右上为学工党支部、后勤服务与保卫处党支部开展“树木树人树新风”活动 左下为机电工程学院学生第一党支部开展“青年学子学青年习近平”读书讨论会 右下为人文社会科学学院教师第二党支部开展知识竞赛)

撰稿:罗瑞

审核:祖蓓