【迎评促建】 马克思主义学院顺利举办2023年说课比赛
  • 作者:张嘉慧
  • 时间:2023-05-26
  • 来源:马克思主义学院

为提高马克思主义学院教师教学基本功,强化基本教学技能,营造良好的教育教学氛围,我院于5月24日在教室发展中心青椒训练营举办2023年说课比赛。学院党总支副书记马健斌,学院副院长吴钰,学院副教授夏燕,机电工程学院副教授王会、教师赵群喜担任本次说课比赛的评委。全院教师现场参观了比赛。

本次说课比赛教师的参赛顺序由赛前抽签决定,每位参赛教师说课时间为10分钟。参赛选手根据所教课程任意选取一章的内容进行说课。主要围绕教学思想、教学实施、教学成效及教学反思等方面,进行说课。

各位参赛教师热情高涨,精神饱满,思路清晰从说教材、说教法、说教学目标、说教学程序、说教学效果、说教学反思等方面精心设计课堂,将课程教学重难点与社会热点、学生关注焦点有机结合起来,并通过现场展示形式实现了教材体系向教学体系、教材语言向教学语言的转化,注重将新时代党的实践创新成果融入思政课堂,将理论讲透彻、讲鲜活,语言流畅、思路清晰,教学内容设计、教学资源等方面运用合理,表达自然流畅,内容完整规范,把“以本为本”和“以学生为中心”的教学理念贯穿说课全过程,充分展现了我院教师良好的精神风貌和扎实的基本功。

经过激烈角逐,根据评委老师的打分情况,评选出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名。

最后,马健斌对比赛情况做了总结发言,他说到在备赛过程中,各位选手认真准备通过说课比赛,提高了教师课堂教学水平,达到了以目的马克思主义学院通过举办教师说课比赛,达到了互相学习、共同提高的目的,为提升教师教学能力,打造思政“金课”进行了有益的尝试,起到了较好的活动效果。

撰稿:张嘉慧

审核:尹雪萍