【迎评促建】关爱自我,善待他人——能源化工工程学院举办“5·25”心理健康教育节系列活动
  • 作者:孙超
  • 时间:2023-05-27
  • 来源:能源化工工程学院

为进一步推进我院心理健康教育工作,号召更多学生关注心理健康问题,培养学生自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态,积极营造有利于大学生身心健康和谐发展的校园氛围,我院于202354日至525日,通过“线上+线下”的形式,组织我院学生开展了8项内容丰富、形式多样的以为主题的“5·25”心理健康节系列活动。

各班通过开展“5·25”心理健康节主题班会,切实丰富了学生的心理知识,提升了心理素质,增强了心理调适能力。

“你笑起来真好看”,通过微笑打卡,让同学们感受微笑的力量,引导学生们懂的微笑不仅能释放压力,放松心情,也能给自己和他人带来快乐,传递正能量,展现积极向上的生活态度。

“有故事的化学元素”,同学们以漫画、PPT的形式展现了镭、锌、氧、钾等化学元素背后的故事,使同学们发现了专业的美,培养了同学们的科学精神,更加提高了同学们发现美的能力。

“创意拍照打卡”,通过与好朋友一起拍摄创意造型照片,打开心扉,相互倾诉、相互关心、相互爱护,彼此分享内心的秘密、痛苦和快乐,定格美好瞬间。

“指纹绘画”,通过色彩丰富的绘画,同学们踏上了一次发现自我、探索自我的心灵旅途,在手指与纸张的触碰中释放情绪、表达自我、感受美好。

“手抄报”,在有限的空间内,通过精美的设计和巧妙的构思,用优美的文字、炫丽的色彩、生动的想象,描绘同学们心灵深处对美好生活的热爱。

“心灵漫画”,同学们通过创造漫画作品,以形象生动的艺术形式进行自我表达,在笔尖感受创作的快乐,在线条中体会生活的乐趣。

“诗歌朗诵”,“诗缘情而绮靡”,通过朗诵《亲爱的你,请好好爱自己》、《当我开始真正爱自己》展现内心世界,表达浓郁的情感。

本次“5·25”心理健康教育节系列活动以寓教于乐、喜闻乐见的方式展现了我院学生健康向上、青春活力的精神风貌,培养了学生积极向上的健康心态。接下来,我院将继续坚持心理健康教育与思想政治教育一体化推进,增强心理健康教育实效性,引导学生重视心理健康,并以正确的方式及时处理心理健康问题。

撰稿:孙   超

审核:王海龙