【迎评促建】新疆理工学院机电工程学院开展食品智能装备协同创新平台面点烘焙加工自动化生产线设备操作培训会
  • 作者:李昆
  • 时间:2023-05-28
  • 来源:机电工程学院

在校党委的指导下,依托学校现有优势学科基础及饮食产业基础条件,新疆理工学院机电工程学院积极推进特色饮食加工与装备产业学院各项建设工作。5月27日,机电工程学院青年教师艾力·如苏力在特色饮食加工与装备产业学院食品智能装备协同创新平台实验室开展面点烘焙加工自动化生产线设备操作培训,机械21级、电气21级学生参加此次培训

1.png

食品智能装备协同创新平台实验室为2022年中央支持地方高校改革发展专项建设项目,主要食品加工设备包括:和面机、切块机、滚圆机、流水醒发箱、包子机、擀饼机、馕饼成型机、刷蛋机、排盘机、转盘机、数字化烤馕机、馕饼快速降温机、包装机等,现已完成生产线设备调试。

2.png

3.png

艾力·如苏力老师向学生介绍了食品智能装备协同创新平台实验室工艺流程和各加工设备的工作原理。引导机械、电气、相关专业的学生开展食品加工新技术装备、食品包装设备、食品装备智能化等方面的课题研究,聚焦现代机械、电气、测控技术在食品相关领域的研究,培养学生具备扎实的学科理论基础,较强的适应能力,更广泛的发展空间。

4.png

下阶段,机电工程学院将在食品智能装备协同创新平台实验室开设食品机械相关的集中实践,依托特色饮食加工与装备产业学院培养机械、电气专业学生食品装备创新设计能力和协作精神,引导学生参加各类学科竞赛,对学生创新创业、毕业设计提供应用场景,使学生更好的将所学知识应用于实践,使特色饮食加工与装备产业学院成为学生创新创业的孵化器。

撰 稿:李   昆

审 核:费拥军