【迎评促建】新疆理工学院开展第41个民族 团结进步宣传教育月系列活动
  • 作者:党委统战部
  • 时间:2023-06-01
  • 来源:党委统战部

今年5月是自治区第41个民族团结进步教育月,为充分发扬民族团结的优良传统,着力推动学校民族团结进步宣传教育工作和本科教学合格评估工作,努力营造各族师生共同团结奋斗、共同繁荣发展的良好校园氛围,不断铸牢中华民族共同体意识,学校精心组织开展第41个民族团结进步宣传教育月系列活动。该活动自5月初开始,历时一个月,取得良好效果。

近日,学校紧紧围绕学习宣传贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想和中央民族工作会议精神主题开展集中学习,深入学习了党的二十大关于民族团结的报告、《习近平在中央民族工作会议上的讲话精神》等文件。引导全校师生员工全面系统学、深入思考学、联系实际学,确保深刻理解习近平总书记重要讲话的核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求,推动民族团结工作学习往实走、往深走、往心走。

理学院党总支开展民族团结专题学习

学校组织各族学生走出校园开展参观参访活动,利用阿克苏地区博物馆、柯柯牙纪念馆等一批具有中华文明精神符号功能的历史文化遗存,教育引导师生感受中华民族五千多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化;

食品科学与工程学院组织学生参观红色教育基地

各院(部)展开以民族团结教育为主题的班会活动,组织学习民族团结进步理论和应知应会相关知识。在本次主题班会活动中,各院(部)踊跃参与、积极创新,涌现出了形式多样、内容丰富、兼具趣味性与深刻性的团日活动,增强了广大学生民族团结的责任感、使命感。

机电工程学院开展民族团结主题教育班会

近日,学校各院(部)成立“石榴籽服务队”,组织全校志愿者师生进社区、进学校宣传党的政策、党的民族理论政策,利用课余时间开展爱心帮扶、文体娱乐等活动,努力营造各民族师生手足相亲、守望相助、共同发展的良好氛围。

公共基础部组织开展民族团结劳动教育活动

在民族团结进步教育月期间,学校扎实开展以“微走访、微传播、微联谊、微互动”为基础形式的民族团结“微行动”,从宿舍、班级、院(部)最基础的细胞做起。评选出157个民族团结进步“好院系”“好科室”“好班级”“好宿舍”“好老师”“好学生”,于近期召开民族团结进步先进集体和先进个人表彰大会,以荣誉带动行为、以行为带动氛围,发挥典型示范引领作用,在全校形成学先进、赶先进、促团结、当模范的浓厚氛围。

通过“民族团结进步宣传教育月”系列活动的开展,各民族师生进一步加强了对民族宗教政策法规知识的了解,进一步增强了“三个离不开”“五个认同”思想教育,为学校本科教学合格评估工作增光添彩。