【迎评促建】能源化工工程学院组织2022级学生参观学院专业实验室
  • 作者:张景梅
  • 时间:2023-06-05
  • 来源:能源化工工程学院

为进一步落实学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,落实落地学校合格性评估专业建设工作,提高能源化工工程学院22级新生对个人专业内容的了解,增强实践能力认识,拓展专业领域和方向。能源化工工程学院于2023年6月4日下午组织新生到理科实验3号楼一楼参观能化和过控专业实验室。实验中心老师对他们的到来表示热烈的欢迎。此次实验室参观由王海龙、张景梅、刘海军、童德彬、卫智毅和李晓玉老师负责,带领学院22级学生570余人分批次进行了有序的参观学习。

老师们每人负责一间实验室为学生做讲解。王海龙老师讲到精留和萃取用于化工生产中液液分离,例如从水中分离提纯酒精、石油催化裂化精馏制取汽油柴油等组分,是化工生中最大的一种设备。还讲到工艺设备的基本操作,温度计、液位计、压力表的读取和仪表设备控制原理等。学生第一次看到这么多实际设备都很高兴,纷纷和老师交流设备使用方法。卫智毅老师给学生讲解换热器等设备的拆装,学生们近距离看到了设备内部的构造,了解到设备运行的原理,对自己专业产生了更多的兴趣。刘海军老师给学生讲解动量传递设备,搅拌器,恒压过滤设备、三相流化床的使用和操作,童德彬老师针对流体静力学实验、雷诺实验,流体机械能守恒实验的运行原理和操作过程进行了说明讲解;在热量传递实验室,张景梅老师讲解了板式换热器和列管套管换热器的差异性和化工生产应用,让学生认识到所学内容的实用性,激发了学生们对自身专业学习的兴趣。

同学们经过实验室参观,看到这么多化工设备感到很兴奋,感觉本专业很有趣,学习上更有动力了。能化22-1班唐子恒讲到,化工原理是一门非常重要的专业课,有这么多实验设备可以操作使用,还有专业的教师给我的上课,我们一定要认真学习。能服22-1班张新悦说到:我们学校培养的是应用型专业人才,作为能化学子,要充利用学院的专业设备,在学习实验中提高动手能力,不断提高个人实践水平,在学习上充分锻炼自己,让自己成为一名合格的应用型专业人才。

撰稿:张景梅

审核:王海龙