【迎评促建】新疆理工学院机电工程学院物流工程专业开展“一流课程建设解读”系列教研讲座
  • 作者:凤超
  • 时间:2023-06-08
  • 来源:机电工程学院

6月6日-7日,新疆理工学院机电工程学院物流工程教研室分别邀请浙江工商大学管理工程与电子商务学院副院长、博士生导师傅培华教授开展以“一流课程建设解读”为主题的讲座;邀请浙江万里学院物流系教授、硕士生导师刘利民开展以“线上线下混合式课程设计与实践”为主题的线上讲座。

讲座由机电工程学院物流工程教研室主任凤超主持,教研室全体教师参加。

1.png

傅培华教授现为教育部物流管理与工程类专业教学指导委员会委员,浙江省物流管理与工业工程类专业教学指导委员会副主任,现代物流与供应链研究中心主任,中国物流学会常务理事)。

傅教授与我院教师就项目申报进行一对一指导,为物流工程专业教师的项目申报工作答疑解惑,鼓励我院教师在学术研究上勇于尝试,大胆创新。本次项目申报交流的顺利开展,对物流工程专业教师开展学术研究和项目申报具有重要指导借鉴意义。会后,在场教师纷纷表示,整场报告视野开阔,观点新颖,方式独特,内涵深刻,深入浅出,深受启发和教育。

2.png

刘利民教授是“宁波市领军与拔尖人才”,主持国家工程硕士研究生示范课程(2023),浙江省线上线下混合式一流课程建设(2021),浙江省精品在线开放课程建设(2018-2020),主持“《物流学基础》线上线下混合式教学模式实践”浙江省教学改革项目(2020-2021),获浙江省高校教师教学创新大赛三等奖(2023))。

刘教授从关注课程本身出发,从课程发展、教学痛点、教学设计、教学效果等几个方面分享线上线下混合式课程设计与实践,指出线上线下混合式已成为教学趋势,通过线上线下有机结合开展反转课堂、混合式教学,打造在线课程与本校课堂教学相融合的混合式“金课”。最后,他提出课程资源+以赛促教、专业知识+思想政治、线上学习+线下教学、理论学习+实践实训、国际标准+本土改造的“五元融合”教学育人新路径。

通过本次指导、交流,大大提升了物流工程专业教师科研能力和教学能力,有利于推进物流工程专业合格评估工作的顺利开展。

撰 稿:凤   超

审 核:费拥军