【迎评促建】新疆理工学院能源化工工程学院团委到温宿县吐木秀克镇托万斯日木村开展2023年“十百万”科普实践活动
  • 作者:高小雅
  • 时间:2023-09-18
  • 来源:能源化工工程学院

新疆理工学院能源化工工程学院学子为社会贡献青春力量,书写青年担当。青年有担当,民族有希望。国家的前途、民族的命运、人民的幸福,是一代代中国青年勇担的重任。为使能化学院学子对社会做更多贡献,2023年9月17日,团委书记王海龙老师带领十九名科普成员来到吐木秀克镇托万斯日木村开展“十百万”科普实践活动。

我院学子为当地学生及村民演示活性炭吸附色素实验、酸碱滴定颜色反应实验、泡沫实验、蜡烛实验、手摇式发电机实验、醋酸钠结晶实验,团队成员用自身过硬专业知识和技能给孩子们开展系列科普课程。在这个过程中,孩子们不仅收获了快乐,还学习到了有趣的物理化学知识。同时,孩子们通过丰富多彩的课程接触到了更多的多元化教育。

广大青年结合自身兴趣与所学,把个人理想融入民族复兴伟大梦想,与时代同步伐、与人民共命运,就一定能让青春在强国建设、民族复兴的火热实践中绽放绚丽之花。

在宣讲会结束之后,队员们再次来到了村民家中,想要了解村民们对于宣讲会的收获与看法,以此总结此次宣讲会的成果与不足之处。在这个过程之中,村民们向队员展示了自己在宣讲会中的学习成果,也向队员们发出邀请,希望以后也能有这样的宣讲会,来帮助村民们学习与了解更多知识。

近年来,从数十万名大学生村官奉献基层,到数百万名青年学生参与“三下乡”社会实践活动,越来越多青年向下扎根,在复杂艰苦环境中磨砺本领。事实表明,青年时代,选择吃苦也就选择了收获。摒弃骄娇二气,勇于担苦、担难、担重、担险,广大青年定能以奋发有为的精神风貌,不断克服前进路上的艰难险阻。此次“十百万”科普实践活动,使学生认识了农村,了解了社会,同时也感受到了自己所处的社会位置,明确了自己肩上的责任和使命,更进一步激发了我们的学习热情。我们将调整心态,更加努力的学好科学文化知识,调整和完善自己的知识结构,锻炼自己战胜困难的意志和毅力,以永不懈怠的精神状态、永不停滞的前进姿态,接续奋斗、苦干实干,为强国建设、民族复兴铺路架桥、添砖加瓦。

撰稿:高小雅

审核:王海龙